У берегов Гренландии 40 лет лежит под водой потерянная американская атомная бомба.
Об этой сенсации поведала британская вещательная корпорация BBC.
Гренландия – самый большой в мире остров, но живет на нем всего 60 тысяч человек.
Как сообщало АМИ "Новости-Украина", согласно рассекреченным документам, одна из четырех атомных бомб, потерянных в результате аварии бомбардировщика Б-52 над Гренландией в 1968 году, так и не была найдена.
В начале 1950-х годов США создали на севере острова радарную базу Туле. Ее уникальное преимущество состояло в близости к Северному полюсу, над которым пролегал вероятный маршрут советских бомбардировщиков и баллистических ракет, нацеленных на американский континент.
В Пентагоне полагали, что перед ядерным ударом по США Советы непременно попытаются разрушить базу, чтобы лишить американскую противовоздушную оборону "глаз" и "ушей".
В 1960 году началась операция "Блестящий купол" – бомбардировщики Б-52 с атомными бомбами на борту стали совершать регулярные полеты над Туле.
Увидев, что база уничтожена, они должны были бы продолжать полет и нанести удар по советской территории.
Гренландия является автономной провинцией Дании, но американцы не ставили Копенгаген в известность о том, что самолеты, летавшие над датской территорией, несли ядерное оружие.
21 января 1968 года один из бомбардировщиков совершал вынужденную посадку и разбился об лед в нескольких километрах от Туле.
Пилоты катапультировались и были спасены прибывшими на место американскими военными и местными жителями.
Вскоре началась длившаяся несколько недель грандиозная операция по сбору тысяч обломков самолета и 500 миллионов галлонов (примерно 1,9 миллиарда литров) снега и льда, которые могли подвергнуться радиоактивному загрязнению.
В соответствии с Актом о свободе информации, по истечении 40-летнего срока в США были рассекречены документы, имеющие отношение к операции, и видеозапись работ.
Выяснилось, что изготовленные из обычной взрывчатки детонаторы четырех атомных бомб, находившихся на борту Б-52, сработали, но ядерных взрывов не произошло. Для этого экипаж должен был бы произвести дополнительную техническую операцию, что по инструкции делается непосредственно перед бомбометанием.
Пентагон ранее утверждал, что боезаряды "уничтожены". Технически это было правдой, поскольку они разрушились и угрозы взрыва не представляли. Однако, как выяснилось из обнародованных документов, найдены были только три бомбы (или их части).
В конце января удалось обнаружить замерзшую полынью, в лед которой вмерзли парашютные стропы. Специалисты предположили, что в этом месте четвертая бомба, носившая серийный номер 78252, пробила лед и ушла на дно залива.
В апреле, когда лед начал таять, для поисков из США была прислана специальная субмарина Star III.
Аналогичный глубоководный аппарат двумя годами ранее обнаружил на дне Бискайского залива водородную бомбу, которую "обронил" другой Б-52.
Однако в этот раз операция оказалась безрезультатной. Цель поисков датчанам не раскрывалась. Возникли технические проблемы, а потом наступила ранняя арктическая зима.
Документ, датированный июлем 1968 года, гласит: "Тот факт, что целью миссии является розыск пропавшего оружия, не должен раскрываться иностранным государствам. Для датчан она должна быть представлена как дополнительное обследование океанского дна на месте аварии".
Из материалов следует, что американские власти были серьезно обеспокоены ситуацией. Помимо того, что пропавшая бомба содержала уран и плутоний и несла в себе угрозу заражения моря, ее конструкция была совершенно секретной. Однако в конце концов поиски пришлось оставить.
"Специалисты пришли к выводу, что уж если мы не сумели ее обнаружить, никто другой и подавно не сможет", – рассказал Би-би-си Уильям Чэмберс, бывший инженер Лос-Аламосской лаборатории, входивший в команду экспертов, занимавшейся инцидентом в Туле.
К тому же ученые подсчитали, что утраченных радиоактивных материалов было слишком мало, чтобы представлять реальную угрозу для биосферы. К настоящему моменту они должны были полностью раствориться в мировом океане.
Между тем, США признались в потере атомной бомбы у берегов Гренландии. В соответствии с Актом о свободе информации после 40 лет были рассекречены материалы об утере у берегов Гренландии атомной бомбы в 1968 году. Как сообщалось, речь идет о событиях января 1968 года, когда возле базы Туле разбился стратегический бомбардировщик B-52.
Как сообщило Би-би-си, из раскрытых документов следует, что были обнаружены 3 бомбы из 4, находившихся на борту потерпевшего аварию самолета. Бомба с серийным номером 78252 пробила лед и ушла на дно Бискайского залива. Ее дальнейшие поиски успехом не увенчались.
На радарной базе Туле находился опорный пункт США, призванный предупредить возможную атаку СССР на американский континент. С 1960 года бомбардировщики США с атомными бомбами на борту начали регулярные полеты над севером Гренландии в рамках операции "Блестящий купол".
21 января 1968 года экипаж одного из самолетов разбился об лед в нескольких километрах от базы. Пилоты успели катапультироваться и были спасены.
Армии США предприняла операцию по сбору обломков и очистке территории от радиоактивного загрязнения. Действия держались в строжайшей тайне. Документ, датированный июлем 1968 года, гласит: "Тот факт, что целью миссии является розыск пропавшего оружия, не должен раскрываться иностранным государствам. Для датчан она должна быть представлена как дополнительное обследование океанского дна на месте аварии".
Впоследствии Пентагон утверждал, что находившиеся на борту боезаряды были уничтожены.
В документах отмечается, что детонаторы бомб сработали при крушении, но атомного взрыва не произошло, так как по существовавшему механизму безопасности в случае атаки пилоты должны были произвести некую техническую операцию перед бомбардировкой.
Пока же Пентагон официально не комментирует раскрытые факты.
Как отмечается в публикации Гордона Карера, ученые, анализировавшие документацию, сочли, что на сегодняшний день бомба не представляет угрозы для биосферы, так как содержание радиоактивных материалов в ней было слишком незначительным, и на сегодняшний день они должны были полностью раствориться в водах мирового океана.
Похожую на политический триллер историю журналисты обнародовали сразу после того, как истек срок секретности, и нашли очевидцев произошедшего.
Напомним, что стратегический бомбардировщик Б-52 нес дежурство на американской военной базе North Star Bay в Гренландии. Тогда, в 1968 году, США всерьез полагали, что первый ядерный удар СССР нанесет именно по этой северной базе, потому в каждый полет бомбардировщики брали на борт бомбы с ядерным зарядом. В тот ноябрьский день 40 лет назад стратегический бомбардировщик Б-52 с четырьмя ядерными бомбами на борту не вернулся на базу. Самолет разбился неподалеку от берегов Гренландии.
Пилот бомбардировщика Джон Хог спустя почти полвека после инцидента рассказал о произошедшем: "Ситуация вышла из под контроля. В кабине пилотов начался пожар, и через пять минут мы уже практически не контролировали машину. Впервые в жизни я вынужден был послать сигнал SOS".
Еще один пилот разбившегося Б-52, Джо Ди-Амарио, свидетельствует: "У нас было всего несколько минут, чтобы дотянуть до военной базы в Туле, мы даже видели посадочные огни, но положение стремительно ухудшалось. Машину спасти не удалось".
Для местных жителей случившееся стало шоком. При падении самолета сдетонировали топливные баки. Свидетель катастрофы, наблюдавший падение самолета с берега, рассказал: "Я увидел взрыв. Вначале не было слышно ничего, но я увидел чудовищной силы взрыв". Еще один свидетель падения Б-52 поделился своими воспоминаниями об увиденном: "Мы сидели в баре. Это было обычное воскресное утро, когда пришли новости о том, что самолет с ядерными бомбами упал в океан, пробив льды. Люди испытали шок".
Сразу после авиакатастровы были снаряжены поисковые команды. С места катастрофы вывезли сотни тысяч кубометров радиоактивного снега и льда. Искали долго, на место падения бомбардировщика даже пришла подводная лодка. Были найдены и успешно обезврежены три ядерных заряда, однако четвертую бомбу найти так и не удалось, хотя официально было объявлено, что все последствия авиакатастрофы ликвидированы, бомбы найдены и подняты с морского дна.
Очевидец случившегося, местный житель, вспоминает: "Мы были молоды и были рады помочь американским военным. Они собрали остатки самолета и оборудования, погрузили все в контейнеры и отвезли на базу. Нам особо не рассказывали, как на самом деле обстоят дела".
Всех, кто принимал участие в спасательной операции, поблагодарили, а дело закрыли, убрав в архив под грифом "секретно" на долгие 40 лет. Теперь установленный законодательством США срок секретности истек, и стало ясно, что Гренландия последние 40 лет живет на ядерной бомбе. Местные жители вновь испытывают страх, который однажды уже пережили. В любой момент соленые воды океана могут разрушить металлический ядерной боеголовки, и тогда радиоактивная начинка попадет в воду, что, безусловно, приведет к экологической катастрофе.
Напомним хронику инцидентов с ядерным оружием в ВВС США.
4 декабря 1965 года, Япония: на авианосце ВМФ США сорвался с подъемника и затонул бомбардировщик с атомной бомбой на борту.
16 января 1966 года, Испания, поселок Паломарес: разбился бомбардировщик Б-52 ВВС США. На землю упали четыре термоядерные бомбы, у двух из которых взорвались запалы. В итоге территория, прилегающая к месту падения, подверглась радиоактивному заражению.
21 января 1968 года, Гренландия, авиабаза США: бомбардировщик Б-52 ВВС США загорелся в воздухе, при этом четыре термоядерные бомбы упали в воду. Одну из них не нашли до сих пор.
20 сентября 1980 года, США: авария на ракетной пусковой установке – взорвался топливный бак межконтинентальной баллистической ракеты "Титан II". Один человек погиб, 21 получил ранения.
30 августа 2007 года, США: в ходе учений на бомбардировщик Б-52 ВВС США по ошибке погрузили ядерное оружие. Ошибку обнаружили, когда самолет уже пролетел над всей территорией США.
Тем временем, как сообщают
российские СМИ, крупный выброс радиоактивных веществ произошел с одной из атомных подлодок Великобритании. В реку Тамар из-за разорвавшегося шланга вылилось почти 300 литров ядовитой жидкости.
В среду, 12 ноября, стало известно, что в Великобритании произошла самая крупная за последние 20 лет года утечка радиоактивной жидкости с атомной подводной лодки. По данным Министерства обороны страны, всего с субмарины HMS Trafalgar в прошлую пятницу во время слива охлаждающей жидкости в устье реки Тамар вытекло около 280 литров радиоактивных веществ. Об этом сообщает британская
The Telegraph.
Инцидент произошел, когда 7 ноября рабочие военно-морской базы в Девенпорте начали выкачивать из субмарины хладагент, использующийся для охлаждения реакторов подлодок. Во время откачки разорвался шланг – так в реку и на пристань порта вылилось почти 300 литров ядовитой жидкости.
Как утверждают официальные лица, во время происшествия никто не пострадал и ядерная установка лодки работала в штатном режиме. Попавшая в воду субстанция содержит радиоактивное вещество тритий, которое может вызвать ожоги, рак и мутации.
До сегодняшнего дня (12 ноября. –
АМИ.) о крупной аварии, которая представляет серьезную опасность для окружающей среды, не знали не только журналисты, но и главнокомандующие военно-морских сил Великобритании.
Сейчас военные пытаются понять, как такое крупное происшествие могло оставаться в тайне почти пять дней.
По данным Минобороны, после утечки в порту объявили карантин и начали чистить воду. Сейчас англичанам, как считают в ВМС, беспокоиться не о чем. "Первоначальный отбор проб не обнаружил какого-либо радиоактивного заражения в местной среде, – заявил журналистам представитель ВМС. – Возможность экологической угрозы остается незначительной". Тем не менее Государственное агентство по охране окружающей среды собирается проводить отдельное от Минобороны расследование. В частности, для более точного результата оно взяло собственные образцы загрязненной воды. "Мы будем расследовать обстоятельства этого несанкционированного сброса, чтобы убедиться, что приняты все необходимые меры для предотвращения подобной ситуации", – сообщил он.
Эксперты также считают, что никакой опасности для местного населения сейчас нет. Тем не менее во время инцидента могли пострадать моряки, которые работали в непосредственной близости от опасной жидкости.
Подлодка HMS Trafalgar должна быть списана в следующем году после 25 лет службы, и последние годы ее эксплуатации нельзя назвать благополучными. В 2002 году субмарина села на мель рядом с островом Скай, а через два года 11 моряков отказались выходить на подлодке в плавание. Они считали, что на борту отсутствуют надлежащие средства безопасности.
На базе в Девенпорте за период с 1980 по 1998 год произошло десять утечек ядерных веществ. За 18 лет, таким образом, в окружающую среду вылилось около 570 литров опасной жидкости. Самый крупный инцидент произошел в 1985 году, когда было потеряно 350 литров радиоактивной смеси.
Людмила Вербицкая, Киев