В некоторых странах Балтийской морской зоны разворачивается дискуссия о возможном усилении военного присутствия Российской Федерации в Балтийском море. Поводом для беспокойства стали планы обеспечения безопасности Североевропейского газопровода, учения "Запад- 2009" в Балтийском море.

Характерная черта последних информационных выпадов против Российской Федерации в Балтийской морской зоне – выдумки о возможном усилении военного присутствия России в Балтийском море. Правда, сегодня эта кампания носит несколько иной характер, чем, скажем, во времена "холодной войны".
На этот раз усиление военного присутствия России в Балтийском море увязывается, прежде всего, с прокладкой Североевропейского газопровода для доставки газа из России в Западную Европу. Речь идет об обеспечении безопасности "Северного потока", то есть экономического проекта, от всяких рисков, в том числе от международного терроризма.
Но разве может быть по-другому? Ведь Россия никогда не скрывала, что Балтийское море имеет для нее особое экономическое значение. А там, где есть экономические интересы, там присутствует и защита этих интересов, в том числе военными средствами.
По этому поводу Владимир Путин на пресс-конференции 26 октября 2006 года прямо и открыто заявил: "На Балтийский флот возложена также задача обеспечения наших экономических интересов в Балтийском бассейне…Один из наших крупных приоритетных проектов – это строительство Североевропейского газопровода. Это крупнейший проект, очень важный для экономики страны, да и для всей Западной Европы. И мы, конечно, будем привлекать и использовать возможности ВМФ для решения экологических и экономических, технических задач".
Так что никто ничего не скрывает, а поэтому не надо "устраивать бурю в стакане воды", изображать Балтийский флот своего рода орудием осуществления возросших российских мифических имперских амбиций в регионе. То, что предпринимает Россия для защиты своих экономических интересов на Балтике, делают все приморские государства, исходя из своих сил и возможностей. Это общемировая практика. Как, скажем, та же борьба с сомалийскими пиратами и террористами в Аденском заливе.
Обращает на себя внимание тот факт, что инициаторы нового информационного наступления на проект "Норд стрим", ранее уповавшие только на экологическую опасность проекта, сегодня придают проблеме защиты планируемого газопровода военно-политический характер – якобы военное усиление России на Балтике для защиты "Северного потока" будет иметь негативное последствие для безопасности стран Балтии и региона в целом.
Речи о "новых угрозах на Балтике" со стороны России звучат в Финляндии, Швеции, Польше, Эстонии, Латвии, Литве. Скажем, администрация шведского острова Готланд, принимая решение об отказе поддержать строительство Североеврпейского газопровода, учитывала не только риски экологического характера, но и возможное усиление присутствия ВМФ РФ в Балтийском море. Для готландцев поводом для беспокойства в этом плане явилось участие сил Балтийского флота в учениях "Запад – 2009", так как официальной целью учений, как они считают, является защита нефтяных и газовых установок РФ в Балтийском море.
В заключение сказанному выше следует добавить, что вся работа по обеспечению безопасности "Северного потока" и связанное с этим использование сил Балтийского флота будет иметь легитимный характер с точки зрения международного права при объединении и координации усилий всех заинтересованных сторон. Так что не надо бояться Балтийского флота России. Никаких провокаций с его стороны не планируется и происходить не будет.
В этом контексте правомерно вспомнить идею, выдвинутую в свое время Советским Союзом – "Балтийское море – море мира". Сегодня эта идея не устарела, а приобретает еще большую актуальность, так как Балтика становится взаимозависимым полем экономического сотрудничества, связывающего Восток и Запад. Это наше общее достояние. И оберегать его – общая обязанность. Россия, со своей стороны, готова к этому.
Что касается учений "Запад-2009", то и здесь нашим соседям не следует беспокоиться и бояться Балтфлота. Учения эти плановые, в основу их замысла, как уже открыто сообщалось в СМИ, положены "подготовка и применение региональной группировки войск (сил) вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь для обеспечения военной безопасности Союзного государства", предотвращения и отражения агрессии при различных вариантах развития военных конфликтов с учетом событий последних десятилетий. И это тоже нормально. Учиться защищать свои границы – это объективная необходимость любого государства в сегодняшнем мире, чем, кстати, постоянно занимаются и другие государства региона.
Как объявлено, среди других задач учения значатся и вопросы отработки защиты планируемого северного пути транспортировки газа в Европу по дну Балтийского моря, что также является объективной необходимостью.
peacekeeper.ru
Реклама
В магазинах обуви «Обувь Дёшево» Вы можете подобрать и купить себе качественную и удобную обувь. Обувь Дешёво это в первую очередь
оптовая продажа обуви в т.ч женская обувь оптом у нас по ценам в 2 раза ниже рыночной! Широкий выбор обуви оптом известных марок российских, турецких и китайских фабрик, натуральная кожа и удобные колодки.