Курорты Краснодарского края открывают туристический сезон. Чем Кубань будет удивлять туристов этим летом?

Мельница начала XX века в действии: такого на Кубани, да и в остальной России уже не найти. Причем чугунная рама — сердце конструкции — настоящая, год выпуска — 1897-й. Все механизмы здесь, как и сто лет назад, работают с помощью колеса с парусами — если есть ветер. В XXI веке полагаться на силы природы не стали и установили небольшой мотор — на всякий случай.
Ветряная мельница — лишь часть нового Музея хлеба в Архипо-Осиповке. Здесь будут показывать, как делали булки сто и двести лет назад, — от сбора урожая до выпечки готового хлеба в русской печи. Организаторы комплекса уверены, что все это поможет привлечь на побережье новых туристов.
Возродить забытые всесоюзные туристические маршруты решили на Кубани. В советское время в крае были десятки троп, по которым в сезон проходили около сотни тысяч человек. Они вели к труднодоступным пещерам, водопадам и дольменам. Затем, в 90-е, водить туристов по уникальным горам и лесам края перестали. Любители походов по привычным тропам, конечно, ходили, но массово развивать пеший, конный и велотуризм начали только сейчас.
«Все маршруты заканчиваются у моря, — говорит начальник отдела санаторно-курортного комплекса и туризма администрации Краснодарского края Константин Мержоев. — Это интересно. Те, кто приезжают из страны, хотят искупаться в море. Второе — здесь высотная поясность. От Арктики до субтропиков. Нигде на территории России такого нет».
Перед началом туристического сезона во Всероссийском центре изучения общественного мнения провели исследование — где и как именно россияне будут отдыхать этим летом. По итогам опроса, самым популярным остается отдых на пляже. Значительная часть жителей страны предпочитает санаторное лечение, познавательный, и домашний отдых. Туристические походы также остаются в лидерах. Более половины россиян вообще не собираются куда-либо ехать на отдых. Те, кто все же отправится к морю, выбирают, как правило, Черноморское побережье. Но и за границу в этом году поедет достаточное число россиян.
В последнее время некоторые крупные московские турфирмы вместо привычных турецкого или египетского направлений стали отправлять туристов на российские курорты. Спрос на такие путевки есть. Осталось выстроить предложение.
«Создан пакет, который не уступает отдыху в Турции или Египте, включает авиаперевозку, размещение, — рассказывает генеральный директор компании «Капитал-тур Сочи» Татьяна Коваль. — Отдых в Турции или Египте для многих становится неактуальным. Многие поворачиваются в сторону российских курортов».
Комплекс «Русь рыбацкая» на берегу Курчанского лимана — один из новых центров активного отдыха в Краснодарском крае. Казачье подворье в точности повторяет жилище кубанцев прошлого века. Экскурсовод Нина Ивановна Севастьянова выросла в таком доме. Все эти рушники, паласы и покрывала достались ей от матери. Им около сотни лет. Теперь все это — часть необычного музея. На подворье конюшня, самые разные птицы и даже дикие звери — кабаниха Машка и волк Яша. Каждый заезжий турист должен почувствовать себя здесь жителем Кубани прошлого века — прокатиться по лиману на катере и поесть ухи из пойманной здесь же рыбы.
Рыбацкое подворье неподалеку. Сюда приезжают отдыхать с Азовского побережья. Бывают любители из дальних уголков края и из других регионов. Пятизвездочных отелей здесь нет, но место для костра, баня и удочка для туриста найдутся.
Сейчас по всему краю пытаются искать новые способы привлечения людей. Море само по себе уже не может завлечь искушенных туристов. Персонал на побережье постепенно обучают профессиональной работе, досуг для приезжих расписывают по дням. И когда все туристические службы на российском побережье будут работать на самом высоком мировом уровне, жалеть о своем выборе отдыхающим не придется.
Информация:
Деревянный забор для дачи имеет очень простую форму. Лучше
заказать забор для дачи, чем его делать самому, так как он состоит из достаточно большого количества горизонтально расположенных деревянных досок и сложный в возведении.