«Роснефть» и «Газпром» получат шесть шельфовых лицензий.

Щедрый подарок от российского правительства
Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о передаче государственной компании «Роснефть» пяти лицензий в Баренцевом, Черном и Карском морях на внеконкурсной основе. Немного перепало и «Газпрому», который получил право на шельфовый участок Карского моря. В течение ближайших десяти лет обе компании рассчитывают получить 43 участка недр.
Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о передаче «Роснефти» Южно-Русского участка на шельфе Баренцева моря, а также участков «Восточно-Приновоземельский-1», «Восточно-Приновоземельский-2», «Восточно-Приновоземельский-3» на шельфе Карского моря. Компании также передан Южно-Черноморский участок на шельфе Черного моря. «Газпром» получил право пользования участком «Харасавэй-море» на шельфе Карского моря. Участки передаются в пользование без проведения конкурсов и аукционов, уточняется в документе правительства.
«Роснефть» и «Газпром» уже направили в Минприроды 43 заявки на получение до 2020 года лицензий на российском шельфе. Со стороны «Роснефти» было подано 28 заявок, «Газпрома» — девять, за четыре лицензии они конкурируют (три участка в Охотском море и один — в Азовском). Еще один участок в Печорском море может получить «Зарубежнефть».
После вступления в силу поправок к закону «О недрах» в 2008 году претендовать на шельфовые участки имеют право только государственные «Роснефть» и «Газпром». Вскоре аналогичное право получит и «Зарубежнефть». «Газпрому» уже ранее была передана принадлежавшая до этого «Роснефти» лицензия на Западно-Камчатский шельф. Госмонополия также получила три блока в проекте «Сахалин-3», которые были интересны нефтяной компании. Однако ее утешили, передав в этом году лицензию на блок Астрахановское море — Некрасовское (северо-запад Сахалина).
Новые месторождения позволят «Роснефти» прирасти прогнозными ресурсами, что положительно скажется на акциях компании и ее капитализации, отмечает заместитель руководителя аналитического управления «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин. «Для госкомпании важно получить эти участки и записать себе на баланс. Однако не думаю, что эти месторождения будут разрабатываться одновременно», — говорит г-н Лютягин.
Согласно аудиту компании DeGolyer & MacNaughton, по состоянию на 31 декабря 2009 года доказанные запасы нефти «Роснефти» по классификации PRMS составляли 2,5 млрд т (18,05 млрд барр.), газа — 816 млрд куб. м. Коэффициент замещения доказанных запасов углеводородов составил по итогам года 163%, в том числе 146% по запасам нефти. Около 76% всех доказанных запасов нефти компании сосредоточено в Западной Сибири, в основном в Ханты-Мансийском автономном округе. Еще около 10% запасов нефти находится в Восточной Сибири. По итогам 2009 года обеспеченность компании запасами углеводородов составила 26 лет, в том числе по нефти — 23 года, по газу — 66 лет.
Дивиденды без рыночной капитализации
Правление «Газпрома» одобрило возможное увеличение дивидендных выплат до 35% от чистой прибыли по РСБУ. Новая редакция проекта дивидендной политики компании будет рассмотрена на очередном совете директоров. По одобренному проекту на выплату дивидендов будет направлена прибыль, наполненная реальным денежным потоком. Проект дивидендной политики в новой редакции не содержит требования учитывать при расчете дивидендов размер рыночной капитализации «Газпрома». Уровень дивидендов является отражением итогов деятельности компании за минувший год, в то время как капитализация — ожиданий инвестиционного сообщества по поводу будущих финансовых результатов компании, уточняется в сообщении. При ранее действующей дивидендной политике холдинга на выплаты акционерам направлялось не менее 2% капитализации компании, но не более 10% чистой прибыли.
Чавес дал добро
Венесуэльская нефтяная корпорация Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) согласилась продать российским покупателям доли в четырех нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) Ruhr Oil в Германии, которыми она на паритетной основе владела совместно с британской нефтегазовой компанией BP. Об этом сообщил сегодня президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе поездки в Москву, передает Reuters. В начале апреля сообщалось, что, по неофициальным данным, доли в четырех НПЗ в Германии хочет купить у Венесуэлы «Роснефть». Тогда же появилась информация о том, что BP и «Роснефть» уже начали предварительные переговоры по Ruhr Oil.