Аналитики трех банков-организаторов IPO Global Ports прогнозируют, что благодаря росту контейнерного рынка и увеличению мощностей компании чистая прибыль оператора вырастет в 2,4 раза. Однако другие аналитики называют такой план амбициозным и сомневаются в нем.

Global Ports объявила о намерении провести IPO 6 июня, ожидается, что роуд-шоу начнется 15 июня.
Организаторами IPO Global Ports назначены Deutsche Bank, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Тройка Диалог.
Консенсус-прогноз данных из отчетов аналитиков этих банков (исключая Goldman Sachs) показал, что организаторы IPO ждут роста выручки компании в 1,95 раза до 744 миллионов долларов США в 2013 году и увеличения чистой прибыли в 2,42 раза до 289 миллионов долларов США.
Показатель EBITDA Global Ports должна вырасти в 2,15 раза до 447 миллионов долларов США, прогнозируют они.
Организаторы IPO ждут, что в 2011 году чистая прибыль оператора вырастет на 54 процента до 183 миллионов долларов США, EBITDA - на 50 процентов до 310 миллионов долларов США, выручка - на 41 процент до 540 миллионов долларов США.
Таким образом, рентабельность по EBITDA должна вырасти с 54 процентов в 2010 году до 57,4 в 2011 году.
Главным фактором роста финансовых показателей авторы отчетов называют увеличение рынка перевалки контейнеров.
По данным консалтинговой компании Drewry Maritime, в 2010 году грузооборот контейнеров в РФ составил 4,126 миллионов TEU (эквивалент двадцатифутового контейнера), а к 2013 году он вырастет на 68 процентов до 6,9 миллиона TEU.
Причиной дальнейшего роста рынка консультанты считают низкую по сравнению с другими странами "контейнеризацию" по отношению к населению - в РФ на 1.000 человек приходится 29 TEU, в то время как в США - 132, а в странах Евросоюза - 168 TEU.
"Российские контейнерные порты демонстрируют одни из самых высоких темпов роста", - отмечают эксперты Drewry в майской презентации "Контейнерные порты России".
По информации аналитиков Deutsche Bank, сейчас контейнерный сегмент занимает 49 процентов в бизнесе Global Ports, но банк прогнозирует, что его доля вырастет до 69 процентов в 2015 году, поскольку доля перевалки контейнеров будет увеличиваться, а объемы погрузки нефтепродуктов на нефтеналивном терминале в Эстонии останутся на уровне 18,5 миллиона тонн, как и в 2010 году.
Авторы отчета Morgan Stanley ожидают, что компания инвестирует в свое развитие в 2011-2013 годах более 400 миллионов долларов США (в среднем по 135 миллионов долларов США в год).
Удвоение выручки и EBITDA - это очень амбициозный план, но рост на 40 процентов в этом году и на 20 процентов в следующем, учитывая перспективы контейнерного рынка, - вполне реален, считает аналитик Уралсиба Анна Куприянова.
"Я бы усомнился в вероятности такого сценария", - говорит аналитик Метрополя Андрей Рожков. Выручка будет подниматься за счет роста тарифов и увеличения мощностей терминалов компании, считает он, однако Global Ports может не найти грузов на рынке даже на увеличенные мощности.
В ходе предстоящего IPO акционеры Global Ports намерены разместить акции допэмиссии в форме GDR на сумму около 100 миллионов долларов США, а также бумаги единственного акционера Global Ports компании TIHL, владеющей активами транспортного оператора Н-Транс.
Morgan Stanley оценил компанию в 2,8 - 3,2 миллиарда долларов США, Deutsche Bank - в 2,7 - 3,2 миллиарда долларов США, говорили ранее источники на финансовом рынке.
Ранее Сбербанк владел 10 процентами Global Ports, говорится в отчете Deutsche Bank, но в мае акционеры компании выкупили этот пакет за 238 миллионов долларов США, что предполагает оценку компании в 2,38 миллиарда долларов США.