По мнению инвесторов и инвест. банкиров, залогом успеха стала разумная оценка компании с хорошим потенциалом роста.

Global Ports, входящий в группу Н-Транс, оценил себя в 2,35 млрд. долларов США, размещая акции по 15 долларов за GDR, ближе к нижней границе диапазона в 14,7 - 16,10 долларов. Эта цена, как и предполагали потенциальные инвесторы в момент объявления IPO, практически соответствовала цене выкупа менеджментом 10-процентного пакета акций у Сбербанка как раз накануне IPO. Пакет был выкуплен за 238 млн. долларов, что означает оценку всей компании в 2,38 млрд. долларов.
Пока самыми успешными среди IPO компаний с российскими активами были представители сектора высоких технологий - Mail.ru Group и Яндекс. Позитивную динамику акций после IPO показали Русагро и Номос-банк. В целом за год компании РФ получили от IPO порядка 3,5 млрд. долларов, но 8 размещений были перенесены.
Без завышения цен
"Оценка Global Ports была достаточно разумной. И тут есть потенциал. Я думаю, что справедливая стоимость компании вполне могла бы быть оценена в 3 млрд. долларов, если бы не такой рынок", - сказал один из управляющих активами.
GDR Global Ports сегодня в Лондоне выросли в цене на 10 процентов до 16,5 долларов.
Книга заявок на это IPO была подписана за три дня роуд-шоу. По словам источника, близкого к размещению, в итоге книга заявок была переподписана практически в два раза, по нижней границе - в три раза. Преимущественная часть размещения будет выкуплена западными фондами long-only.
Как отмечает аналитик Альфа-банка Владимир Дорогов, Global Ports разместились по оценке 7,8 EV/EBITDA, то есть практически на уровне НМТП, для которого этот мультипликатор составляет 7,6. При этом аналогичные компании развивающихся рынков стоят практически на 40 процентов дороже - 14-15 EV/EBITDA, на развитых рынках -11.
"Конечно, экономическая ситуация в мире может сильно измениться, но насколько можно судить на сегодняшний момент, это (Global Ports) - действительно очень качественный актив", - отметил он, предполагая потенциал роста ее цены в 30 процентов от цены размещения.
Объем привлечения в ходе IPO составит 534 млн. долларов, а в случае реализации опционов букраннерами - 588 млн. долларов. Из них порядка 100 млн. долларов пойдет самой компании, которая на сегодняшний момент не нуждается в больших объемах свободных средств.
Как предполагали ранее аналитики и инвестбанкиры, средства от IPO Global Ports Н-Транс будет использовать в сделке по покупке ПГК. Ранее о намерениях потратить на 75 процентов ПГК не более 6 млрд. долларов заявлял глава другой входящей в Н-Транс компании - Глобалтранс.
В ходе IPO Global Ports размещается 35,6 миллиона GDR до опциона и 39,2 миллиона - после. 20 миллионов акций нового выпуска и около 86,8 миллиона акций продает Transportation Investments Holding Limited. Одной GDR соответствуют три акции.
Организаторами IPO Global Ports назначены Deutsche Bank, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Тройка Диалог.
Global Ports была создана в 2008 году в результате консолидации портовых активов группы Н-Транс с возможностью вывода их на биржу.
Global Ports управляет тремя контейнерными терминалами в России (Петролеспорт и Моби Дик в Санкт-Петербурге, Восточная стивидорная компания в порту Восточный), двумя контейнерными терминалами в Финляндии (MLT-Kotka в порту Котка и MLT-Helsinki в порту Вуосаари). В состав Global Ports входит также "сухой" контейнерный терминал Янино под Санкт- Петербургом.