Сегодня ведется очень много разговоров о том, что ледяная шапка Арктического бассейна вот-вот уменьшится и Севморпуть вокруг Евразии станет доступным круглый год на всем своем протяжении, даже без ледокольной проводки. Однако если это и произойдет, то только в очень далеком будущем. В последние десятилетия тенденция уменьшения площади льдов существует, но и в Восточно-Сибирском и в Чукотском морях, ледяные массивы в зимний период будут сохраняться еще очень долго.
Хотя за последние 20 лет грузооборот Северного морского пути упал примерно в три раза,
оцинкованный лист цена сейчас объем грузоперевозок растет, и для того, что бы восстановить эту важнейшую арктическую морскую трассу России, необходимо сделать очень многое. Речь в данном случае не только об усилении ледокольного флота, который способен обеспечить на некоторых участках даже круглогодичную проводку, но и о гидрографическом обустройстве портов по всей длине трассы, развитие оперативного метеорологического мониторинга, что бы не допускать опасных ситуаций, которые могут быть спровоцированы неблагополучными погодными условиями.
Максимальный объем грузоперевозок по Северному морскому пути пришелся на 1987 год и составил 6,7 млн. тонн. За последующие же десятилетия грузоперевозки практически не проводились. По статистике Росатомфлота, начиная с 2000 года использование трасс Севморпути постепенно стало более востребованным. К 2007 году объемы грузоперевозок превысил 2 млн. тонн и к 2010 году - около 3 млн. тонн. При этом тенденция к росту сохраняется.
Так же заслуживает внимания необходимость обустройства портов на всем протяжении всего Северного морского пути.
КаталогМинералов.Ру