Устойчивый рост грузооборота российских портов создает возможность развития транспортного флота и гражданского судостроения в России
Устойчивый рост грузооборота российских портов создает возможность развития транспортного флота и гражданского судостроения в России, заявил председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников, комментируя законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер государственной поддержки судостроения и судоходства".
Он пояснил, что задача закона - создать благоприятные условия для работы флота, зарегистрированного под государственным флагом Российской Федерации, а также повысить конкурентоспособность российской судостроительной промышленности на мировом и отечественном рынках. Завадников также добавил, что необходимо стимулировать судовладельцев размещать заказы на строительство судов на российских верфях. По его мнению, документ решает и эту задачу тоже.
Завадников отметил, что сегодня, к сожалению, доля российских производителей в объеме заказов отечественных судовладельцев ничтожно мала. И это связано с тем, что наши предприятия дол сих пор не наладили современное производство. В результате страдает качество, да и срок исполнения заказов на постройку судна в России больше, чем за рубежом. "Производственный фонд отрасли морально устарел, физически изношен и требует модернизации. Наиболее крупные верфи, построенные около 70 лет назад, не отвечают современным требованиям", - подчеркнул сенатор.
По его словам, действующие в России условия кредитования строительства судов, таможенная и налоговая нагрузки приводят к дополнительному увеличению стоимости морских и речных судов для внутреннего рынка на 20-25 процентов. Кстати, как пояснил Завадников, в налоговую нагрузку включаются, например, НДС и таможенные платежи за импорт комплектующего оборудования, которое не производится на территории России.
"Строительство нового флота требует серьезных капиталовложений, которые имеют длительный срок окупаемости. А российские банки выдают целевые кредиты на строительство судна, как правило, на 5-7 лет и под высокие процентные ставки. В связи с этим российские судоходные компании вынуждены кредитоваться за рубежом. Но зарубежные банки требуют обязательного размещения заказов на строительство судна на зарубежных предприятиях и последующей регистрации судна под иностранным флагом в странах открытой регистрации до полного погашения кредита. Все это приводит к тому, что в настоящее время заказы на строительство гражданских судов для российских компаний размещаются на 90 процентов за рубежом. Создается угроза вытеснения отечественных производителей с мирового и внутреннего рынка гражданского судостроения", - заявил председатель комитета СФ.
Решить все эти проблемы, полагает он, можно. Для этого необходимо принять комплекс мер, направленных на обеспечение аналогичного с иностранными участниками рынка судостроения и судоходства режима. "Законом вносятся изменения в федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", учитывающие особенности создания особых экономических зон на территории российских судостроительных верфей. Резиденты ОЭЗ смогут пользоваться как существующими таможенными и налоговыми преференциями, так и вновь вводимыми.
К новым преференциям относятся: освобождение судостроительных организаций от уплаты земельного налога и налога на имущество организаций сроком на 10 лет, освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов при ввозе комплектующих и оборудования, необходимого для осуществления модернизации верфей и для строительства и ремонта судов, а также при ввозе судового комплектующего оборудования, которое не производится на территории Российской Федерации. Данные нововведения будут способствовать модернизации и техническому перевооружению производственных мощностей судостроительных предприятий, а также повышению конкурентоспособности отечественной судостроительной отрасли.
Кроме этого закон вносит дополнение в закон "О банке развития", согласно которому Внешэкономбанк будет осуществлять гарантийную поддержку судостроительных организаций, имеющих статус резидента особой экономической зоны", - рассказал сенатор.
Кроме того, он уверен, что закон будет стимулировать судоходные компании размещать заказы на строительство судов именно на отечественных предприятиях и регистрировать данные суда в Российском международном реестре судов. По его словам, этому будет способствовать тот факт, что отныне расширяется сфера действия Российского международного реестра судов на все типы судов, построенные российскими судостроительными организациями после 1 января 2010 года.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не будут учитываться доходы судовладельцев. А судоходные компании, которые производят выплаты в пользу членов экипажа, работающих на судах, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, освобождаются от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования до 2027 года.
"Судостроение обладает высоким мультипликативным потенциалом. Отрасль формирует внутренний рынок сбыта продукции таких смежных отраслей промышленности как металлургическая, машиностроительная, химическая и другие. Но развитие судостроительной отрасли напрямую зависит от увеличения спроса судовладельцев на продукцию, выпускаемую отечественными судостроительными предприятиями. Отрасль должна быть конкурентоспособной. Закон содержит реальные меры, способные поддержать как судостроение, так и судоходство в России", - заключил Валентин Завадников