В прошлом году на заседании специальной рабочей группы Организации черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) по морским магистралям Россия выступила с инициативой расширения сотрудничества в области развития паромных сообщений на Черном море.
Согласно представленному российской стороной концептуальному документу эта работа должна включать три ключевых элемента: развитие железнодорожных паромных переправ, автомобильных грузовых паромных переправ, а также пассажирского паромного круизного судоходства. Участники заседания поддержали предложения России.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
В мае 2011 года для датской судоходной компании был построен морской скоростной паром-катамаран Bornholmer Faergen для работы на паромной линии между портом Ронне на датском острове Борнхольм и портом Истад на юго-востоке Швеции. Корпус судна сварен из алюминиевых сплавов и имеет длину 112 м при ширине 26 м. Паром вмещает до 1400 пассажиров и 357 легковых автомобилей. Четыре 20-цилиндровых дизеля MAN 20V28/33 мощностью 9100 кВт каждый обеспечивают скорость хода на чистой воде 37 узлов.
Автомобили размещаются на трех палубах катамарана. Главная палуба предназначена для перевозки любой автотехники (трейлеры, грузовики, автобусы), а две другие – исключительно для легковых автомобилей. Въезд автомобилей осуществляется через носовую или кормовую аппарель. Сквозной проезд облегчает маневрирование автомобилей, что важно при работе судна на коротких линиях Датских проливов. Сейчас на линии работает еще несколько однотипных паромов.
Благодаря волнопрорезающей конструкции скоростные катамараны нового типа обладают весьма хорошей мореходностью.
Рекорд пересечения Атлантики принадлежит катамарану Cat-Link V, который за 2 дня 17 часов совершил переход из США в Англию в июле 1998 года. Переход проходил при благоприятных погодных условиях. Средняя скорость составила 41 узел. Сейчас этот катамаран под именем Fjord Cat работает на паромной линии между портами Дании и Норвегии. Он имеет длину 91 метр и в коммерческих рейсах перевозит до 240 автомобилей и 900 пассажиров.
96-метровые скоростные катамараны типа Bencomo Express компании Fred Olsen S.A связывают испанский порт Санта-Крус-де-Тенерифе с другими Канарскими островами. При пассажировместимости 900 человек катамаран способен перевести до 260 легковых автомобилей. В кормовой части главной палубы разрешается перевозка автотрейлеров или грузовиков. Четыре дизеля Caterpillar 18V 3618 мощностью по 7200 кВт при 1050 об/мин сообщают катамарану скорость в 38 узлов. На главной палубе катамарана могут располагаться автотрейлеры со стандартной европейской нагрузкой 13 т/ось.
В Средиземноморском бассейне также расширяется применение скоростных катамаранов. Так, между Морокко и Испанией (Tarifa – Tanger) эффективно работает паром типа Tarifa Jets вместимостью 900 человек плюс 200 легковых автомобилей. Регулярные паромные перевозки выполняются катамаранами на линиях через Адриатику между Италией и Югославией, на о. Крит, а также связывают многочисленные острова Греции в Средиземном море с базовыми портами страны Пирей и Волос.
А ЧТО НА ЧЕРНОМ МОРЕ?
Грузопотоки паромных грузов на Черном море недостаточны для загрузки крупнотоннажных быстроходных паромов-катамаранов, предназначенных для перевозки как пассажиров, так и автотрейлеров. Однако следует обратить внимание на скоростные паромы-катамараны среднего класса, способные перевозить пассажиров и легковые автомобили. Например, 78-метровый паром-катамаран Mega Jet греческой компании Seajets Maritime принимает на борт 750 пассажиров и 100 легковых автомобилей. Четыре дизеля 16RK270 суммарной мощностью 16 200 кВт обеспечивают ему скорость хода 33 узла. На главной палубе катамарана могут перевозиться микроавтобусы с осевой нагрузкой 2 т/ось, на прочих автопалубах – легковые автомобили (допустимая нагрузка 0,7 т/ось). Погрузка автомобилей осуществляется по двум кормовым рампам шириной 3,8 метра.
Пассажиры размещаются в салонах с удобными креслами, имеются бары, места отдыха. В целях безопасности для спасения пассажиров и экипажа предусмотрено 8 надувных плотов вместимостью 100 человек каждый. Каждый корпус судна разделен на 8 отсеков поперечными переборками, что обеспечивает регламентированную правилами непотопляемость.
Паром связывает континентальные порты Греции Пирей и Рафина с греческими островами Средиземного моря – Тиносом, Паросом, Миконосом и другими. Описанные катамараны построены на верфи Incat Tasmania Pty Ltd в Тасмании австралийской компанией Incat. Co, являющейся сейчас лидером в области морского катамараностроения.
За последние 20 лет фирма построила более 50 быстроходных катамаранных судов. Благодаря прочной и надежной конструкции за это время ее катамараны не раз доказывали свои мореходные качества и свою безопасность в сложных штормовых условиях. Дополнительным подтверждением является то, что новые суда поставляются заказчикам из Австралии перегоном до порта приписки по океану.
Наряду с этим в Европе получили распространение также пассажирские катамараны фирмы Westermoen Hydrofoil, которая является пионером морского катамаранного флота в разработке и постройке быстроходного морского катамаранного пассажирского флота. Первый катамаран был выпущен в 1973 году и успешно зарекомендовал себя при работе вдоль побережья Норвегии. Характерным отличием катамаранов фирмы является асимметричность корпусов, обводы корпуса внутри практически плоские и образуют туннель между корпусами почти прямоугольной формы.
По сравнению со скоростными судами на подводных крыльях, еще ранее вышедших на прибрежные норвежские линии, при несколько меньшей скорости катамараны отличаются большими площадями палуб и уровнем предоставляемого комфорта пассажирам, а также лучшей мореходностью в плохую погоду, что позволяет строже выдерживать расписание.
Катамараны этой фирмы эксплуатируются на внутренних морских линиях Норвегии, на Балтике в Датских проливах, выполняют перевозки через пролив Ла-Манш. В Средиземном море они нашли применение на линии между испанским портом Валенсия и расположенными в 90 км Балеарскими островами – Ибица и Форментера.
Они также обслуживают линию, связывающую о. Кипр с турецкими портами побережья. Два катамарана Westamaran-4100 S закуплены портом Ялта и работают на местных линиях. В летний период катамаран «Крымская стрела» эксплуатируется на пассажирской линии Ялта – Синоп (Турция). Продолжительность перехода составляет 6 часов.
ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ
Компании, эксплуатирующие катамараны на скоростных линиях, уделяют внимание организации перевозок, строгому соблюдению расписания и качеству обслуживания пассажиров.
Быстроходные паромы притягивают весьма пестрый состав пассажиров. До трети из них видят в пароме удобное транспортное средство, позволяющее перемещаться с деловыми или личными целями, причем со своим автомобилем. Для второй группы пассажиров морской рейс по Средиземноморью стал своего рода мини-круизом, привлекательным отдыхом на воде, развлечениями и системой беспошлинной торговли. Судоходные компании упорно отстаивают в ЕС права на необлагаемую пошлинами торговлю на борту паромов в международных водах. На борту крупных катамаранов работают отделы магазинов Duty Free, буфеты и бары, детская комната, в пути можно просмотреть видеофильмы на установленных в салонах мониторах.
Все паромные линии ведут гибкую тарифную политику, стремясь охватить как круизный сегмент, так и сегмент деловых поездок. Для организованных туристских групп, пенсионеров и студентов предоставляются скидки.
Провоз легкового автомобиля, следующего с владельцем, оплачивается по отдельному тарифу. Широко применяется тариф «Автопакет», в который включен проезд 2-4 пассажиров и провоз легкового автомобиля.
На коротких линиях пассажиры оплачивают билеты на паром перед отходом катамарана, места для пассажиров не распределяются. Однако на быстроходных паромах салоны, как правило, разделяются на экономический класс и первый (бизнес) класс. Количество проданных на рейс билетов определяется вместимостью судна, действует система предварительной продажи билетов, а также бронирования рейса через Интернет. На дальних морских рейсах продолжительностью более 3 часов билеты продаются с распределением посадочных мест. Кроме того, на таких перевозках ряд паромных компаний ввел динамическую систему тарификации на базе опыта авиаперевозчиков, когда цена покупки билета зависит и от времени, оставшегося до отхода парома.
Морское сообщение быстроходными катамаранными судами во время Олимпиады-2014 способно принять значительный поток автотуристов, разгрузив международные автомагистрали. У быстроходного паромного сообщения в Черноморском бассейне хорошие перспективы развития.
Энгельс ГАГАРСКИЙ, начальник Центра транспортной координации и ТТС ОАО «Союзморниипроект», действительный член Международной академии транспорта и Российской академии естественных наук, д.т.н., профессор.
Сергей КИРИЧЕНКО, начальник сектора контейнерных перевозок ОАО «Союзморниипроект».