В скором времени почти половина судов Дальневосточного морского пароходства может быть выставлена на рынке.
После покупки Fesco группой «Сумма» флот ДВМП будет поделен пополам. Контейнеровозы останутся у покупателя, а остальные суда, например сухогрузы, будут выкуплены обратно компанией «Промышленные инвесторы». В дальнейшем собственник «Промышленных инвесторов» Сергей Генералов, вероятно, их распродаст. Таким образом, рынок пополнится более чем двумя десятками судов на продажу.
УДИВИЛ ЦЕНОЙ
Транспортная группа Fesco долгое время оставалась любимым детищем бизнесмена Сергея Генералова. «Чтобы я решил с ним расстаться, меня надо сильно удивить ценой», – говорил предприниматель в интервью газете «Ведомости» всего лишь полтора года назад.
Группа «Сумма» бизнесмена Зиявудина Магомедова удивить ценой, видимо, сумела. В середине июня она приобрела 56% акций ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (на которое и записаны все активы Fesco) у «Промышленных инвесторов» Сергея Генералова.
Сделка происходила по сложной схеме через два кипрских офшора. Одновременно «Сумма» скупила с рынка примерно 14% акций, таким образом, получив 70% ДВМП. Стоимость покупки не раскрывается, аналитики называют диапазон от $1 до $1,4 млрд, а президент «Суммы» Александр Винокуров уточняет в интервью агентству «Прайм», что цифра находится «ближе к нижнему значению коридора». Но даже если речь идет об $1 млрд – это вдвое выше рыночной стоимости, подчеркивают эксперты.
Группа Fesco объединяет такие активы, как ОАО «Владивостокский морской порт», железнодорожные операторы «Трансгарант» и «Русская тройка», оператор рефрижераторных контейнеров «Дальрефтранс», логистические и экспедиторские компании.
Кроме того, Fesco является третьей по величине судоходной компанией и крупнейшим перевозчиком контейнерных, навалочных и генеральных грузов в России. В морских перевозках задействовано 67 судов суммарным дедвейтом 900 тыс. тонн, и они охватывают практически весь Мировой океан. Также ДВМП является крупнейшим оператором ледокольного флота России.
Что будет с судами после продажи Fesco? По информации в прессе, «Сумма» намерена оставить себе только контейнерный флот, а остальной (24 судна) продать обратно «Промышленным инвесторам».
«Мы продаем ту часть судов, которая не задействована в бизнесе группы. Есть два вида пароходного бизнеса у Fesco. Те суда, которые они используют для своей логистической цепочки, мы оставляем, а часть балкеров, которые работают на чартерах, мы продаем», – пояснил г-н Винокуров (цитата по «Прайм»). На запрос журнала «Морской флот», какие именно балкеры будут проданы, в группе «Сумма» не ответили, заявив, что не раскрывают детали до завершения сделки. Не стали комментировать этого и в «Промышленных инвесторах», и в самой Fesco.
После того как часть флота ДВМП уйдет обратно «Промышленным инвесторам», эти суда, вероятно, будут реализованы на рынке. По крайней мере именно такими планами делился с журналистами в мае текущего года старший вице-президент по финансам группы «Промышленные инвесторы» Кирилл Рубинский.
На вырученные деньги С. Генералов приобретет активы в Европе, полагают эксперты. Это может быть транспорт – судоходный бизнес, либо высокие технологии. Из-за сложной экономической ситуации в еврозоне активы сейчас выставляются по сходной цене.
Примечательно, что еще несколько месяцев назад, когда ничего не было известно о грядущем поглощении Fesco «Суммой», представители транспортной группы уже выражали желание распродать часть флота. Об этом К. Рубинский говорил журналистам в марте в кулуарах Евразийского транспортно-логистического форума. «Сейчас это невыгодный бизнес», – утверждал г-н Рубинский, добавляя, что некоторые суда приносят прямые убытки.
Причиной послужили последствия финансового кризиса. Во время мировой рецессии сократились объемы морских перевозок, соответственно, образовался переизбыток свободных мощностей, что привело к снижению ставок фрахта. На продажу могли пойти 17 судов; реализовывались бы они не разом, а постепенно, по мере поступления предложений. По оценкам экспертов, компания могла бы выручить за них до $180 млн.
Надо отметить, что 4 балкера было построено для Fesco на китайской верфи Qingshan Shipyard в городе Чжанцзяган совсем недавно. Fesco Saratov сошел с верфи в июле 2011 года, Fesco Simferopol – в ноябре, Fesco Smolensk – в январе 2012 года и, наконец, Fesco Stavropol – в апреле. Все суда имеют дедвейт 57 тыс. тонн и предназначены для навалочных грузов.
СКВОЗЬ МАТЕРИК
У компании г-на Магомедова есть четыре основных направления: инфраструктура, транспорт и логистика, далее инжиниринг и строительство, нефтегазовая и горнорудная промышленность и, наконец, телекоммуникации. Первый блок считается приоритетным.
ВВП России в ближайшие годы будет расти на 4-5%, уверены представители «Суммы». Соответственно, будут увеличиваться и объемы экспорта, а также внутренних перевозок. Между тем вся транспортная инфраструктура нашей страны нуждается в серьезном обновлении, в том числе в финансовых вложениях. И тот, кто сумеет осуществить масштабные инфраструктурные проекты, сорвет неплохой куш.
«Мы также видим, что рост потребления и грузопотоки достаточно быстро перемещаются с Запада на Восток, но потенциал России по транзиту между Европой и Азией пока полностью не реализован», – продолжает г-н Винокуров. – Россия недополучает прибыль, потому что через нее транзитом проходит лишь 1% торговых потоков между Европой и Азией».
Одной из причин является отсутствие крупной интермодальной транспортной компании. На эту роль и претендует «Сумма». Грузы могли бы прибывать в Россию через порты на западе страны, перевозиться по железной дороге и далее следовать через Тихий океан.
Покупка Fesco обеспечила «Сумме» терминал на Дальнем Востоке, а Новороссийский морской торговый порт и Приморский торговый порт она контролировала и раньше. Таким образом, у «Суммы» есть выход к трем бассейнам, а также железнодорожная составляющая в виде принадлежащих Fesco операторов. Все предпосылки для создания транспортной империи.
Кстати, подобные амбициозные планы – о транзите европейских и азиатских грузов через Транссиб, а не через Индийский океан – долгое время вынашивал и г-н Генералов. Но потом он неожиданно решил выйти из бизнеса, предоставив г-ну Магомедову осуществлять глобальный проект.
ПОЧЕМУ ГЕНЕРАЛОВ ВЫШЕЛ ИЗ ИГРЫ
Большинство участников рынка уверены: неудачи с покупкой Fesco железнодорожного оператора «ТрансКонтейнер» (50% плюс 1 акция принадлежит РЖД) – вот что заставило Сергея Генералова отказаться от амбициозных проектов.
Ранее он строил большие планы на эту компанию. Именно г-на Генералова считают одним из лоббистов IPO «ТрансКонтейнера» в 2010 году. Тогда предприниматель сразу купил 12,5%, а затем докупал ценные бумаги зачастую дороже рынка, доведя долю до 20%, и ждал приватизации госкомпании. Однако решение то и дело откладывалось, а затем появились слухи, будто никакой приватизации и вовсе не будет.
Весной этого года все на том же Евразийском форуме Кирилл Рубинский сетовал журналистам: если государство в течение двух лет не примет решение о приватизации «ТрансКонтейнера», то Fesco может продать свой пакет. «Мы не финансовые инвесторы и поэтому не видим смысла держать пакет», – говорил он. С тех пор события, видимо, стремительно набирали темп. К маю «Промышленные инвесторы» решили не только отказаться от «ТрансКонтейнера», но и от всего Fesco.
Может ли у г-на Магомедова получиться то, что не вышло у г-на Генералова? Очевидно, что покупая ДВМП, он знал о неприятии РЖД планов по приватизации «ТрансКонтейнера», а ведь без этого актива не построить и задуманную транспортную империю.
С одной стороны, Заявудин Магомедов имеет большой административный ресурс. Он умудряется уживаться с государственной «Транснефтью» в НМТП, без особых проблем получил одобрение ФАС на покупку половины государственной ОЗК, входит в Совет фонда «Сколково», а ведь этот инновационный центр многие эксперты называют витринным проектом российских властей.
С другой стороны, хватит ли всех лоббистских возможностей г-на Магомедова для противостояния с главой РЖД Владимиром Якуниным, который обладает не меньшим административным ресурсом и категорически против продажи «ТрансКонтейнера»?
Приватизацию железнодорожного оператора поддерживает Минэкономразвития. Однако г-н Якунин недавно сделал встречный ход. Он предложил создать логистического оператора – совместное предприятие (СП) России, Белоруссии и Казахстана.
Россия внесет туда контрольный пакет «ТрансКонтейнера», Белоруссия – «Белинтертранс» и терминалы в Бресте, Казахстан – акции «Казтранссервиса» и «Кедентранссервиса». СП займет около 2% контейнеропотока между Европой и Азией, уверен г-н Якунин. Доли в предприятии будут поделены поровну – 33,3% на каждую страну.
Подобный паритет, кстати, вызывает недоумение у экспертов. «ТрансКонтейнеру» принадлежит 177 тыс. контейнеров, 23 тыс. платформ и 47 терминалов, «Белинтрансу» – около 3 тыс. платформ, казахским операторам – около 2 тыс. платформ и 19 терминалов. То есть стороны изначально делают неравный вклад. Поэтому у Магомедова есть шансы склонить-таки высоких чиновников на сторону продажи «ТрансКонтейнера».
Александра Васильцева