Завершилась встреча специалистов ПИНРО и БИМИ, которая проходила в период с 10 по 14 октября. Ее целью было подведение итогов совместных осенних комплексных исследований в Баренцевом море. Во встрече участвовало более 20 ученых, представляющих различные направления.
Первая часть совместного отчета, а это свыше 100 страниц, была подготовлена и в ближайшее время будет отправлена в печать. В этой части отчета приводится информация по урожайности поколения промысловых рыб 2005 г, численности и биомассе важнейших промысловых видов, а так же некоторых других объектов исследований.
Если кратко подвести результаты, то можно говорить о рекордном поколении сеголеток пикши. В этом году наблюдаются средние по урожайности поколения трески, сельди и мойвы. Низкая урожайность палтуса, окуня и сайды. Биомасса взрослой мойвы еще более снизилась и составляет всего около 300 тыс.т. Запас сайки вырос до 1.8 млн.т, однако размерный состав этого объекта продолжает желать лучшего. Численность молоди сельди в Баренцевом море по прежнему остается высокой, почти 70 млрд. экземляров. По данным съемки суммарная численность трески, по сравнению с прошлым годом снизилась почти в 2 раза, а вот пикши стало несколько больше.
В отчете изложены так же результаты наблюдей за морскими млекопитающими и птицами. В некоторой степени подведены результаты исследований планктона и бентоса. Отдельный раздел посвящен условиям внешней среды.
Некоторые из полученных в период экспедиции данных еще обрабатываются. Дальнейшие результаты будут отражены во второй части совместного отчета, который выйдет ориентировочно в марте следующего года. Предполагается так же, что он будет частично посвящен сравнительной оценке состояния экосистемы Баренцева моря, некотороым аспектам взаимоотношений организмов внутри нее, антропогенному влиянию и другим вопросам.