В Баренцевом море продолжается погоня за траулером «Электрон». Сейчас судно находится уже в российских территориальных водах и к вечеру должно прибыть в Мурманск. Дипломаты и военные России и Норвегии называют ситуацию неконфликтной, однако разрешить ее вряд ли скоро удастся.
В Баренцевом море продолжаются гонки с участием российского судна «Электрон» и двух кораблей норвежской береговой охраны, а также самолета ВВС Норвегии. Накануне вечером траулер «Электрон» вошел в российскую экономическую зону Баренцева моря, где его тут же окружили российские рыболовецкие суда. Чувствуя, что рыбаки уходят, норвежцы пошли на крайние меры: с самолета была сброшена рыболовная сеть, которая должна была зацепить винт «Электрона».Однако норвежские летчики промахнулись, в сеть попал не «Электрон», а сопровождавший его в нейтральных водах российский траулер-морозильник «Григорий Арлашкин».
Как сообщил капитан судна, сеть намоталась на винт, когда траулер находился в 80 милях (примерно 148 км) от берега Кольского залива. Примерно в 20.20 мск вторника главный двигатель траулера был остановлен, и «Арлашкин» начал дрейфовать. При этом, по словам моряков, для членов экипажа судна существует серьезная опасность: в Баренцевом море продолжается шторм силой 8-9 баллов, высота волн достигает 4-6 м, а сила ветра – 25-28 м/с, сообщает РИА «Новости». Ситуацию на дрейфующем судне контролирует другой траулер – М-211 «Маунт Кент», он готов принять на борт моряков в случае осложнения ситуации. К «Арлашкину» движется спасательное судно «Пурга», которое в среду утром должно будет отбуксировать траулер до Мурманска.
Пока «Арлашкин» застрял, «Электрон» продолжил гонку в сторону Мурманска. Траулер шел в нейтральных водах на полном ходу в сопровождении еще двух рыболовецких судов – М-399 и М-388. Российские рыбаки постоянно маневрировали, чтобы не подпустить норвежцев к «Электрону». В ночь на среду к рыбакам присоединились военные: примерно в 40 милях от берега Кольского залива в 0.40 мск в нейтральных водах «Электрон» встретил большой противолодочный корабль Северного флота «Адмирал Левченко». Он приказал рыболовецким судам, прикрывавшим «Электрон», следовать своими курсами и повел траулер в российские территориальные воды. Как заявил помощник главкома ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало, противолодочный корабль будет сопровождать «Электрон» вплоть до прибытия в Мурманск.
В 03.28 мск среды «Электрон» в сопровождении военного корабля вошел в российские территориальные воды.
Норвежцы туда попасть уже не смогли, они остались у внешней границы территориальных вод России. Теперь два норвежских судна будут следовать параллельно курсу российских судов, идущих в Мурманск. По словам помощника главкома ВМФ Игоря Дыгало, командование «Адмирала Левченко» постоянно поддерживает связь с норвежским судном береговой охраны, и ситуация, по его словам, «неконфликтная». Примерно в 11.30 мск с «Электроном» должен будет встретиться российский сторожевой корабль «Тверь», который отконвоирует рыбаков в Мурманск.
Пока «Электрон» будут сопровождать в порт Мурманса, военные ожидают разрешения ситуации со стороны дипломатов.
Все это время представители внешнеполитических ведомств дружелюбно наблюдали за происходящими в Баренцевом море маневрами. Теперь же они должны заявить, что делать с рыбаками дальше.
Как заявил в телефонном интервью РИА «Новости» советник по печати норвежского МИД Руне Бьёстад, в Норвегии не рассматривают инцидент с траулером «Электрон» как конфликт между двумя странами. А министр иностранных дел России Сергей Лавров и вовсе пообещал разрешить конфликт «путем переговоров уже до конца дня во вторник».
И все же из-за отсутствия четких договоренностей между двумя странами Россия и Норвегия по-разному понимают, что можно и что нельзя делать в зоне, где были задержаны российские моряки. Некоторое время назад Норвегия в одностороннем порядке объявила этот район Баренцева моря рыбоохранной зоной, ужесточив тем самым требования, предъявляемые к способу лова рыбы и используемым рыболовным снастям. Россия же, как подчеркнул Сергей Лавров, никогда не признавала этих введенных в одностороннем порядке новых правил, считая их лишь «предметом наших переговоров с норвежцами». В таких условиях определить степень вины российских рыбаков будет крайне сложно, и переговоры имеют все шансы затянуться значительно дольше.
Впрочем, скорее всего, максимальное наказание, которое будет грозить рыбакам, когда они доберутся до Мурманска, – это штраф. Как заявили накануне в Союзе рыбопромышленников России, «капитан "Электрона" не нарушал никаких законов. Максимум, что ждет траулер по прибытии в порт Мурманска, – штраф в 2 тыс. рублей за нарушение инструкции по общению с норвежскими инспекторами».
19 ОКТЯБРЯ 10:18Как сбегал «Электрон»
Текст: «Газета.Ru»
Норвежские власти задержали «Электрон» по обвинению в незаконном промысле рыбы в норвежской экономической зоне еще в субботу. Российское судно должны были препроводить для разбирательства в норвежский порт Тромсе, для чего на борт «Электрона» поднялись два инспектора береговой охраны Северной Hорвегии, вплотную к судну подошли несколько военных кораблей Норвегии. Не сумев договориться с российскими моряками, норвежские инспекторы решили покинуть российское судно. Однако, опасаясь захвата траулера, российские рыбаки не соглашались высадить их, если военные корабли Норвегии не отойдут от «Электрона» на 15 миль (27,7 км). Норвежцы на это не пошли, и в ночь с понедельника на вторник траулер неожиданно резко повернул в сторону российской экономической зоны, увозя с собой норвежских инспекторов. По некоторым данным, приказ уходить домой дал судовладелец «Электрона» – ЗАО «Корс». В погоню бросились сразу четыре корабля береговой охраны Норвегии, безуспешно пытавшиеся остановить российских рыбаков. По их словам, норвежцы даже угрожали открыть огонь на поражение, а потом якобы обстреляли судно зажигательными снарядами.