Недавний визит в Норвегию министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева и достигнутые там договорённости относительно усиления контроля за добычей биоресурсов в Северном бассейне заставляют вновь вернуться к теме российско-норвежских отношений в этой сфере.
Статья "Северный интерес и кто его подогревает" ("ПГ", 1 марта с.г.) вызвала живую реакцию, как в Норвегии, так и в России. В ней говорилось о том, что довольно успешный рыбопромысловый бизнес, который удалось наладить нашим рыбакам в северных морях, стал вызывать тревогу среди норвежских рыбопромышленников. Оказывается, что все меньше в норвежских портах отгружается с российских судов свежей, непереработанной рыбы, немало рыбного сырья стало "уплывать" от местных переработчиков к более успешным конкурентам из других стран. Именно с этим и была связана развернувшаяся в Норвегии кампания по дискредитации российских промысловиков и их западных партнеров.
Впрочем, основным вектором кампании стали обвинения в браконьерстве. Безусловно, среди наших рыбаков попадаются нарушители закона, на которых налагаются крупные штрафы, ведется соответствующая статистика фактов ловли рыбы запрещенным способом. Но норвежские обвинения были адресованы как к тем фирмам, чья вина не была доказана, так и ко всему российскому рыболовному сообществу. Что надо вести борьбу с браконьерством, объяснять излишне. Однако и критика должна быть предметной, объективной и адресной. Только в этом случае она является инструментом борьбы со злом. Пока же ее можно воспринимать как повод для борьбы внешнеэкономической.
Реакцию российской стороны на резкую критику, высказываемую норвежцами, можно считать как сдержанную. О чем говорилось в упомянутой выше статье, нашим рыбакам давно известно, но их порадовало в данной ситуации то, что о возникшей проблеме заговорили. Что же до норвежской стороны, то появление материала в "ПГ" ее немало удивило: до сих пор об этом в России если и упоминали, то в узких кругах, но никак не в СМИ. Поэтому норвежские чиновники и поспешили прокомментировать статью.
Впрочем, комментариям подверглись лишь два посыла. В первом случае была предпринята попытка опровергнуть мнение автора статьи о том, что Береговая охрана Норвегии занимает неоправданно жесткую позицию в отношении российских рыбаков, порой не замечая при этом нарушений, совершаемых соотечественниками и не предавая их широкой огласке. "Береговая охрана придерживается норвежского закона на территории норвежской экономической зоны. И мы не делим людей по национальному признаку - норвежцев, русских, исландцев или других наций", - заявил по этому поводу начальник Береговой охраны Северной Норвегии Стив Ульсен в газете Fiskeribladet.
Другой комментарий родился в недрах самой редакции Fiskeribladet, которая, по нашему мнению, пошла по легкому пути получения односторонней информации от Береговой охраны и вольно или невольно внесла свою лепту в антироссийскую кампанию. "Не в первый раз роль средств массовой информации подвергается сомнению, и мы, безусловно, должны, учитывая восприятие российской стороной данного вопроса, еще раз обсудить в нашей редакции, насколько объективны наши некоторые заявления, высказанные в адрес российских судовладельцев и рыбаков" - говорится в комментарии.
К сожалению, не были прокомментированы другие, не менее серьезные факты и мнения, изложенные в материале "ПГ". В частности о методах работы Береговой охраны, о том, что норвежская сторона не скрывает своей обеспокоенности снижением объемов российской трески и пикши, поставляемой на норвежские рыбоперерабатывающие предприятия. И, наконец, о квотах, в перераспределении которых в пользу собственных рыбодобытчиков и видится автору материала в "ПГ" конечная цель шумихи, поднятой норвежскими СМИ.
Впрочем, вряд ли следовало ожидать внятной реакции на вопросы, ответить на которые - значит признать, что так оно и есть на самом деле. Целью публикации в "ПГ" было вовсе не обвинение норвежской стороны во всех смертных грехах, а попытка обратить внимание властей на непростую ситуацию, складывающуюся в Северном бассейне. Более того, к теме можно было бы не возвращаться, но после публикации стало известно о том, что фильм норвежской государственной телекомпании NRK "Браконьеры" получил одну из престижных национальных журналистских премий в номинации "Журналистское расследование".
Замечу, что расследование продолжалось без малого два года и вылилось в итоге в 28-минутный фильм, который был показан в еженедельной аналитической программе NRK "В фокусе". Фильм вызвал много шума, поскольку явился реакцией на выступления СМИ. Пафос телепрограммы полностью совпадал с желанием многих, кто в Норвегии так или иначе завязан на "рыбный" вопрос, слегка "укротить" русских рыбаков. И это при том, что фильм "Браконьеры" изобилует массой неточностей, а то и просто непрофессиональным подходом к сбору информации. Тем не менее, авторы фильма опубликовали в Интернете (www.skup.no) подробный отчет о том, как готовилось расследование, о методах сбора информации и сделанных из нее умозаключениях.
Как следует из отчета, идея провести расследование родилась после того, как к журналистам попали материалы о задержании норвежской Береговой охраной промыслового судна "Изумруд". На момент задержания оно принадлежало российскому судовладельцу, выловленная рыба по контракту продавалась известной норвежской торговой компании Ocean Trawlers. На судне были обнаружены ящики с маркировкой "ОТ", что и послужило основанием для подозрений в экономической нечистоплотности как самих промысловиков, так и их норвежских партнеров.
Следует, однако, отметить, что людям, далеким от рыбной тематики, непросто разобраться во взаимоотношениях между рыбаками и их оптовыми покупателями. В частности в вопросах оборота тары под рыбу и регламентов исполнения контрактов. И все же именно ящики с маркировкой "ОТ" стали отправной точкой для начала разработки "русско-норвежских браконьеров". Создатели фильма посчитали, что если рыбу ловит российское судно, а ящики на нем норвежские, то это явный признак браконьерского лова.
Так было получено добро на проведение расследования, при этом речь шла именно о браконьерстве. Расследование было направлено против как российских рыбаков, так и компании Ocean Trawlers, известной своими давними и тесными связями с нашими промысловиками.
Из региональной прессы известно, что в последние несколько лет именно основные торговцы рыбой из Ocean Trawlers стали проводниками новой экономической политики в Северном бассейне, благодаря которой наши рыбаки, минуя норвежских переработчиков, получили выход на выгодные азиатские рынки.
Впрочем, норвежских журналистов не смутил тот факт, что все обвинения, предъявленные "Изумруду", были впоследствии отклонены судом. Более того, зная об этом, авторы фильма все-таки оставили в нем тему "Изумруда", при этом ни словом не обмолвились о решении суда. А ведь в любом журналистском расследовании главное - это надежные и проверенные источники информации, а также, безусловно, документальное подтверждение полученных фактов. Кстати, в расследовании норвежских журналистов немало ссылок на некие анонимные источники информации.
"Это нелегально", "нелегальная деятельность", "нелегальный бизнес" - то и дело повторяют авторы телепрограммы, тем самым напрямую обвиняя, как российских рыбаков, так и их норвежских партнеров в уголовном преступлении на основании не судебных решений, а собственных измышлений и той информации, которая, по мнению журналистов, является якобы достоверной.
Основной пафос фильма вкратце можно обозначить так: показанные в программе российские суда, которые на самом деле вовсе не российские, а принадлежат Ocean Trawlers, ведут в Северном бассейне с подачи и при помощи своих хозяев браконьерский лов трески. И, как следствие, вывод: данная связка российских промысловиков и норвежской Ocean Trawlers не что иное, как интернациональная сеть по незаконной добыче трески в Баренцевом море.
Что касается "Изумруда", то поводом для его задержания послужило расхождение в цифрах в промысловых журналах. Судебное разбирательство доказало непреднамеренность ошибки, арест "Изумруда" Береговой охраной признан незаконным. Казалось бы, инцидент исчерпан, однако "Изумруд" в фильме все равно проходит как судно-браконьер.
По поводу обвинения в том, что российские (по документам) суда в действительности принадлежат Ocean Trawlers, процитируем авторитетное мурманское издание "Рыбные ресурсы": "Российским рыбопромышленникам хорошо известны схемы пополнения и обновления промыслового флота. Если бы специалисты по журналистским расследованиям плотнее взаимодействовали с нашими бизнесменами, каждый из них рассказал бы, как приобретаются суда и почему с помощью зарубежных партнеров сделать это гораздо легче. Из этого, правда, не получилось бы никакой сенсации. Суда часто покупаются нашими рыбаками по финансовой схеме лизинга. Раньше это происходило чаще, потому что российские предприятия не могли кредитоваться в России под удобные для них условия. Тонкости взаимодействия предприятий-партнеров при приобретении судна и его эксплуатации - никакая не тайна, и найти информацию на эту тему не составляло труда".
Между тем проблема превышения квот при вылове рыбы в Баренцевом море действительно существует. И настоящих браконьеров в Северном бассейне достаточно. В том числе, как это ни прискорбно, российских. Их необходимо обнаруживать и задерживать, принимать по отношению к ним любые, даже самые строгие меры, но только по решению суда. В противном случае расследования вроде того, что продемонстрировали норвежские журналисты, лишь обостряют как проблему, так и взаимоотношения между партнерами.
Именно по такому пути - законному и отвечающему общепринятой практике взаимоотношений в правовом государстве - пошли те, чья репутация с выходом телепрограммы "В фокусе" была поставлена под сомнение. Оcean Тrawlers подала судебный иск против телекомпании и авторов фильма. Сейчас он находится в стадии рассмотрения.
Впрочем, последние события наводят на мысль, что получение фильмом "Браконьеры" премии - вовсе не ошибка и недогляд тех, кто ее присуждал, а вполне осознанное действие, укладывающееся в тезис о "холодной рыболовной войне", развернувшейся в Северном бассейне. Система совместных инспекций, призванных усилить контроль за деятельностью рыболовецких компаний, о создании которой договорился во время визита в Норвегию министр Алексей Гордеев, на наш взгляд, вряд ли будет эффективно работать на решение задачи борьбы с браконьерством. Потому что на деле будет означать не что иное, как тотальную слежку за работой российских рыбаков.
Кстати, примерно в этом ключе комментируют достигнутые договоренности и западные СМИ. О том же, каким образом можно дезорганизовать работу законопослушных промысловиков, мы уже рассказывали. Дабы не остаться совсем без улова и денег, нашим рыбакам придется, скорее всего, идти на заведомо невыгодные экономические условия, выгружая улов в норвежских портах. Видимо, только так можно будет добиться благосклонности норвежской стороны, основная задача которой - возвращение российской рыбы на перерабатывающие предприятия Норвегии.
Григорий АЛЕКСЕЕВ, «Парламентская газета»