ТОКИО, 28 сентября. Японским ученые впервые в мире удалось сфотографировать в естественной среде обитания гигантского кальмара — одного из самых таинственных обитателей морских глубин. Как сообщает Reuters, снимки кальмара и статья ученых опубликованы в журнале Британского королевского общества.
Цунема Кубодера и Киоичи Мори исследовали район островов Огавара (северная часть Тихого океана), наблюдая за кашалотами, известными как охотники на гигантских кальмаров. Исследователи использовали метод глубоководный наблюдений: на тросе длиной более километра в воду опустили крюки с приманкой, напротив них на кронштейнах были закреплены стробоскопические фотокамеры, фиксирующие изображение объекта через каждые 30 секунд. Камера включалась, если кто-то пытался сдернуть наживку с крюка.
На глубине 900 метров камера 30 сентября 2004 года зафиксировала гигантского кальмара, который пытался сорвать наживку. Он зацепился щупальцем за крючок и около получаса не мог освободиться. В конце концов он уплыл, оставив щупальце на крючке. Все это время фотокамера вела съемку.
По мнению ученых-ихтиологов, материал японских ученых уникален. До сих пор гигантских кальмаров изучали либо после того, как они погибали в рыбацких сетях, либо на поверхности воды. Но никогда ранее ученым не удавалось наблюдать гигантского кальмара в естественной среде обитания — то есть на большой глубине. Отметим, что огромный спрут, утягивающий щупальцами в пучину целые корабли, на протяжении многих веков был персонажем морского фольклора.