Виктор Савченко родился 1 января 1930 года. Он стал младшим в крестьянской семье на хуторе Ивановский Андриановского сельсовета. Ныне это Новониколаевский район Волгоградской области.
С 1936 года семья жила в станице Новотитаровской на Кубани (Краснодарский край).
В мае 1941 года умер отец, Савченко Иван Семёнович. Остался Виктор с матерью, Мариной Семёновной, и братом (инвалидом с детства) Александром. Пережили шестимесячную фашистскую оккупацию. Станицу освободили советские войска 12 февраля 1943 года...
В мае 1943 года Виктор Савченко стал воспитанником отряда особого назначения Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Личный состав особого отряда под командованием ростовчанина майора Куникова Цезаря Львовича, отличился в морском десанте. Морские пехотинцы заняли пригород Новороссийска - посёлок Станичка в феврале 1943 года. Отвоёванный куниковцами у фашистов плацдарм впоследствии получил наименование "Малая земля"...
Куниковский отряд в августе 1943 года был переформирован в 393-й Отдельный батальон морской пехоты. Командиром был назначен соратник Ц.Л. Куникова капитан-лейтенант Васили Андреевич Ботылев. Батальон отличился при освобождении города Новороссийска в сентябре 1943 года, в морском десанте в порту города Керчь в январе 1944 года, освобождал город Севастополь в мае 1944 года.
За боевые заслуги в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 393-й Отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота был награждён орденом Красного Знамени, удостоен почётного наименования "Новороссийский" и имени Героя Советского Союза Ц.Л. Куникова.
Четырнадцати лет Виктор Савченко в составе 393-го батальона имени Куникова принимал участие в двух десантных операциях. Виктор был ранен и получил контузию. Был удостоен государственных наград.
В наградном листе на автоматчика 393-го Новороссийского отдельного батальона морской пехоты, воспитанника Савченко Виктора Ивановича отмечается: "В ночь с 22 на 23 января 1944 года высадился морским десантом на берег, занятый противником в порту города Керчи. Высадился вместе со штабом роты, выполняя должность связного. Несмотря на сильный огонь немцев, выполнял все приказы командира по установлению связи со взводами, пробирался там, где взрослому было нельзя. В пути убил двух немцев, преградившим ему дорогу, и сам был ранен, но с поля боя не ушёл, только по приказанию был отправлен в госпиталь.
В десантной операции показал себя мужественным, находчивым и достойным правительственной награды.
Командир 393 ОБМИ, Герой Советского Союза. Майор Старшинов".
Приказом командующего Черноморским флотом № 26 от 16 марта 1944 года воспитанник Савченко Виктор Иванович награждён медалью "За отвагу" (Представление было на орден Красной Звезды).
Ранним утром 9 сентября 1944 года группа автоматчиков 393-го куниковского батальона высадилась десантом на озеро в пригороде Бургаса (Болгария). Группа оказывала помощь восставшим болгарам в изгнании фашистских оккупантов с болгарской земли. В составе десанта участвовал Виктор Савченко.
С ноября 1944 года и до окончания Великой Отечественной войны Виктор Савченко был юнгой на катерном тральщике отряда траления Констанской военно-морской базы Черноморского флота. Освоил корабельную специальность сигнальщика. Самостоятельно нёс вахту в боевых выходах, походах по уничтожению минных полей вдоль западного побережья Чёрного моря.
После войны возвратился в станицу Новотитаровскую. Окончил семилетку, затем поступил в Харьковский горный техникум. С отличием его окончил. Более 40 лет трудился на инженерно технических должностях в угольной промышленности Донбасса.
За боевые и трудовые заслуги Савченко Виктор Иванович награждён орденами - Отечественной войны I степени и "За мужество" II и III степеней, 16 медалями, в их числе: "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "Ветеран труда", а также знаками "Шахтёрская слава" I, II и III степеней.
Совет ветеранов-куниковцев поручил Виктору Ивановичу работать библиотеках и архивах страны. Более 20 лет изучал Виктор Иванович Савченко изучал боевые действия в годы Великой Отечественной войны морских пехотинцев под командованием майора Ц.Л. Куникова, капитан-лейтенанта В.А. Ботылева и майора Н.В. Старшинова...
На основании архивных документов и воспоминаний однополчан-куниковцев им были изданы книги - "Куниковцы" и "О Цезаре Куникове и его соратниках".
Сейчас ветеран войны и труда на пенсии, живёт в городе Ростове-на-Дону. Его очерки об однополчанах-куниковцах печатались в газетах Ростова-на-Дону: "Приазовский край", "Дон-ТР", «Азовская неделя», «Победа» (Аксайский район»), на Кубани и в Ставрополе. Часть очерков размещена на сайте «Новости флота». Виктор Иванович Савченко принимает активное участие в работе совета ветеранов микрорайона по военно-патриотическому и трудовому воспитанию молодого поколения.
Сергей Ничипорюк
фото из архива Виктора Ивановича Савченко