Клуб рыбопромышленников Сахалина обращается к губернатору Сахалинской области И.П. Малахову с просьбой о защите своих экономических интересов.
В правительстве страны готовится постановление Правительства РФ "О вывозе сырья и продукции, производимой из ВБР ИЭЗ и континентального шельфа Российской Федерации, за пределы исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации", предусматривающее обязательный заход рыбопромысловых судов в российские морские рыбные порты для выгрузки продукции из водных биологических ресурсов на берег или их таможенного оформления на экспорт.
По мнению рыбаков, это очередная мера административного регулирования, направленная на борьбу с браконьерством, которая может привести только к дальнейшему обнищанию рыбаков и очередному витку коррупции среди чиновников. Браконьерство - это наша общая беда, но необходимо осознать, что только искоренение причин браконьерства может реально изменить ситуацию.
Уверены, что именно цепь ошибок в системе государственного регулирования рыбохозяйственным комплексом страны, создало основные предпосылки для возникновения массового явления браконьерства. Основная часть браконьеров стала ими "поневоле". Данное постановление, "загоняющее" рыбаков в неподготовленные порты, без предварительной оценки готовности инфраструктуры, без организации необходимой системы безопасности, в отсутствии достаточного количества холодильных мощностей, не говоря уже о дороговизне так называемых портовых услуг, приведет не только к резкому удорожанию стоимости рыбопродукции, но и создаст очередные причины для увеличения числа рыбаков, переходящих в браконьеры. Кто ответит за возможные последствия постановления Правительства?
На наш взгляд, только создание конкурентной среды через организацию сети рыбных рынков страны, создание системы координации действий государственных органов, направленных на повышение экономической эффективности отрасли в целом, сделает явление браконьерства не только невыгодным, но и просто бессмысленным. Пора понять, что административные реформы в системе государственного управления, не приводящие к позитивным экономическим последствиям, а только увеличивающие количество чиновников, регулирующих реальную экономику, ни к чему, кроме как краху этой экономики, привести не могут.
Необходима скорейшая реализация комплексных мер по развитию экономики прибрежных регионов в целом. В условиях, когда никаких других видов деятельности, кроме рыбохозяйственной, не существует, любые непродуманные эксперименты чреваты социальным взрывом.
Информационная записка
К вопросу о государственных требованиях по обязательному заходу рыбопромысловых судов в российские порты с целью декларирования продукции морского промысла.
Рыбохозяйственный комплекс является основой экономики Сахалинской области не только по объему налогов, но и по объему занятости населения. Одной из основных проблем рыбаков является чрезмерная государственная "зарегулированность" процесса производственной деятельности. Отрасль контролируется семью государственными органами (Депрыбохозполитики Минсельхоза РФ, ФАР, ПУ ФСБ РФ, Таможенный комитет РФ, Россельхознадзор, Российский морской регистр судоходства, администрации субъектов РФ) при отсутствии единой государственной политики в области рыболовства.
В последние годы несбалансированные действия государства, носящие выраженный административный характер, противоречащие условиям рыночной экономики, уже привели отрасль в состояние глубокой стагнации. Средняя рентабельность рыбной отрасли Сахалинской области составляет не более 8-10%.
Целью данной записки является оценка возможных последствий принятия решения о предъявлении государственных требований по обязательному заходу рыбопромысловых судов в российские порты для декларирования продукции морского промысла.
Предполагается, что подобная мера позволит существенно сократить объем браконьерства на Дальневосточном бассейне. Но при этом необходимо рассматривать организацию процесса поставки рыбо- и морепродукции со всех сторон, в том числе с позиции готовности государственной системы, а также оценки экономических последствий принятия подобного решения.
Рассмотрим данную ситуацию на примере деятельности рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области.
Количество судов Сахалинской области, занятых на промысле, составляет 850 единиц. Из них ориентированных на сдачу продукции в российские порты - 303 единицы, что составляет 36% от общего количества сахалинских судов (перечень типов судов, осуществляющих освоение прибрежных квот Сахалинской области, прилагается к данной записке). Объем поставляемых этими судами продукции - 275,1 тыс. тонн, что составляет 31% от общей промышленной квоты Сахалинской области.
При осуществлении поставок только одной трети объема добываемой продукции на российский берег рыбаки сталкиваются с несовершенством процедур осуществления государственного контроля, неготовностью портовой инфраструктуры эффективно осуществлять услуги по оформлению судов, выгрузке продукции, ее хранению. Также отсутствует комплексный подход, направленный на минимизацию финансовых и временных затрат при работе с государственными органами и береговой инфраструктурой.
Сахалинская область сегодня насчитывает 3 государственных порта, имеющих рыбацкие порт-ковши, 7 порт-ковшей, способных также принимать мелкие рыбацкие суда. Время обработки портовыми службами одного судна составляет четыре-пять часов при односменной организации работ, в то время как международная норма составляет не более двух часов. Возможность суточной обработки судов одновременно в трех портах не превышает более 20 судов. Это связано с отсутствием должной системы пожарной и портовой безопасности, отсутствием возможности круглосуточной обработки судов, что приводит к неоправданным простоям судов на рейде, повышению себестоимости продукции.
Все рыбные порты Дальневосточного бассейна, за исключением портов Приморского края, являются замерзающими портами и портами "тупиковыми", то есть, не имеющими прямого железнодорожного сообщения с центральной частью Российской Федерации. Таким образом, очевидно экономическое преимущество, получаемое Приморским краем, за счет существенных экономических издержек рыбохозяйственного комплекса всех остальных субъектов Дальневосточного бассейна.
В соотношении с количеством сахалинских промысловых судов, очевидна недостаточная емкость существующих в сахалинских портах порт-ковшей - не более 5-6 крупных судов, до 12 средних. Затраты по портовому оформлению судов составляют 12 -18 тысяч рублей за среднетоннажное судно и более 60 тысяч рублей за крупнотоннажное судно, что также сказывается на себестоимости продукции.
Также очевидна необходимость осуществления значительных финансовых вложений для восстановления инфраструктуры портов. Можно привести целый ряд проблемных моментов, связанных с недостаточным развитием инфраструктуры сахалинских портов:
- разрушена инфраструктура пожарной безопасности порт-ковшей, нет должного количества гидрантов, сокращены портовые пожарные части, отсутствуют суда пожаротушения;
- не существует достаточного количества судов, осуществляющих ледовую проводку;
- отсутствует необходимое количество морских буксиров;
- отсутствует организация круглосуточной работы пограничных, таможенных, санитарных служб;
- отсутствует достаточный объем холодильных мощностей, а также их соответствие современным нормам технических показателей (общий объем холодильных мощностей в инфраструктуре портов не превышает 12 тысяч тонн. Холодильные мощности, построенные в советское время, обеспечивают температуру хранения не ниже 28 градусов, что приводит к неминуемой дефростации продукции, замороженной на судах при температуре -50 градусов по Цельсию).
Таким образом, не оспаривая мотивации предполагаемых требований по обязательному заходу в российские порты, можно сделать вывод, что береговая инфраструктура не готова к тройному увеличению объема поставок и требует тщательной подготовки с целью повышения эффективности деятельности государственных структур по обработке судов, модификации процедур и регламентов с целью выхода на уровень мировых стандартов, снижения стоимости.
Государству необходимо осуществить комплекс мероприятий, направленных на создание системы экономического стимулирования работы рыбохозяйственных компаний через российские порты, создание условий для формирования развитого внутреннего рынка рыбной продукции, его эффективной функциональной инфраструктуры, разработку социальной стратегии защиты населения субъектов Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью.
Реальная оценка существующей ситуации свидетельствует о том, что принятие решения об обязательном заходе рыбопромысловых судов в российские порты без осуществления большой планомерной работы по подготовке всего комплекса береговой инфраструктуры, приведет к неизбежному финансовому краху рыбохозяйственного комплекса страны, что сопряжено с социальным взрывом прибрежных регионов государства.