В крупных транспортных узлах Дальневосточного региона, таких как порты Владивосток, Находка, Ванино, необходимо создавать и совершенствовать логистические центры. Об этом заявил, выступая на заседании круглого стола на тему "Транспортная стратегия на Востоке России", состоявшегося в рамках Дальневосточного экономического конгресса в Хабаровске, заместитель министра транспорта РФ Алекандр Мишарин.
"На сегодняшний день объем контейнерных перевозок во всем мире оценивается приблизительно в $200 млрд. в год, - сказал А.Мишарин. - Если довести годовой объем перевозок по Транссибу до 1 млн. транзитных контейнеров, то мы сможем претендовать приблизительно на 5% от объема перевозок между Европой, странами АТР и Северной Америкой". При этом замминистра отметил, что годовой объем внутренних контейнерных перевозок также должен быть близок к 1 млн. контейнеров.
Для сокращения времени простоя грузов необходимо развивать инфраструктуру портов. В ходе работы круглого стола представители бизнеса выступили с предложением построить в порту Ванино контейнерный терминал с годовой пропускной способностью в 1 млн. контейнеров.
По мнению участников рынка, чтобы добиться объема транссибирских перевозок в 1 млн. TEU, необходимо не только развивать припортовую логистику на Дальнем Востоке, но и вложиться как минимум в 10-15 полноценных контейнерных станций на всем протяжении Транссиба, поскольку мощностей существующих станций явно не хватает. Один из перевозчиков на этом маршруте уже неофициально заявил о намерениях по созданию таких станций.
Следует отметить, что Министерство транспорта недооценивает контейнерный рынок - и мировой, и российский. Денежный оборот мирового контейнерного бизнеса, по оценкам SeaNews, в этом году достигнет уже $ 1 трлн. - с учетом морских, терминальных и логистических операций с контейнерами. Российский контейнерный оборот в этом году составит не менее 2,5 млн. TEU или не менее 1,6 млн. ед., без учета разноформатных контейнеров во внутреннем железнодорожном обороте.
Информация
Электронные весы - устройства, предназначенные для взвешивания товара, передачи информации в кассовый терминал (кассовую программу) и на дисплей. Весы торговые - в отличие от товарных работают с ценой и стоимостью товара.