Модернизация и ремонт спасательного подводного аппарата АС-28 (проект 1855) обойдется федеральному бюджету ориентировочно в 240 млн. рублей, заявил агентству "НТА-Приволжье" генеральный директор ОАО "Центральное конструкторское бюро "Лазурит" Николай Кваша.
В частности, на подводном аппарате АС-28 будет проведена модернизация всей электронной и гидроакустической аппаратуры, поскольку глубоководный аппарат "уже выработал свой ресурс на 7 лет". При этом Н.Кваша отметил, что существенных изменений внешнего вида АС-28 не произойдет.
Кроме того, Н.Кваша сообщил, что вопрос модернизации 4-х спасательных подводных аппаратов проекта 1855 был одобрен еще в прошлом году. На данный момент решается, кто будет проводить модернизацию субмарин – ОАО "Завод "Красное Сормово" (Нижний Новгород, входит в "Морские нефтегазовые проекты") или Ленинградское адмиралтейское объединение (С.-Петербург). "Я надеюсь, что в течение 1-1,5 месяцев вопрос будет решен", подчеркнул генеральный директор.
"Мы со своей стороны делаем все для того, чтобы ремонт осуществлялся на "Красном Сормово".
По его словам, на модернизацию остальных 3-х субмарин проекта 1855 потребуется менее 200 млн. рублей на каждую.
Между тем, как сообщалось ранее со ссылкой на генерального директора ОАО "Завод "Красное Сормово" Николая Жаркова, предприятие уже подписало контракт с Военно-морскими флотом (ВМФ) на осуществление модернизации батискафа АС-28, потерпевшего в начале августа 2005 года аварию в бухте Березовой на Камчатке.
О происшествии с батискафом в бухте Березовая в Беринговом море стало известно 4 августа. Подводный аппарат с семью моряками на борту на глубине почти 200 м запутался в рыболовной сети, тросах и шлангах.
Для проведения спасательной операции понадобилось 3-е суток. В воскресенье в 16:19 по камчатскому времени (в Москве было раннее утро) АС-28 всплыл на поверхность после того, как беспилотный английский аппарат "Скорпион" перерезал все удерживавшие батискаф путы.
ГК "Морские и нефтегазовые проекты", выделенная из "Объединенных машиностроительных заводов" (ОМЗ), осуществляет управление проектами в области судостроения, нефтегазового оборудования, инжиниринга морских буровых платформ.
В ГК "МНП" входят пять российских судостроительных верфей: Судостроительная фирма "Алмаз" (Санкт-Петербург), завод Красное Сормово (Нижний Новгород), завод Нижегородский Теплоход, Волгоградский судостроительный завод, Астраханский завод им. III Интернационала, а также Уралмаш - Буровое оборудование (Екатеринбург), Upet (Румыния), НПО "Буровая техника" (Москва), ВНИИБТ – "Буровой инструмент" (Пермь), ЦКБ "Коралл" (Украина).