Частным лицам, желающим принять участие в благоустройстве берегов Финского залива, будет предложено поучаствовать в конкурсе.
На днях губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков сообщил о том, что в 2006 г. частные лица смогут получить в аренду некоторые участки земли на побережье Финского залива. Для этого будут проведены конкурсы на право аренды земель. По словам губернатора, на побережье залива существует ряд бесхозных участков от Зеленогорска до Выборга и от Ломоносова до Соснового Бора. Они будут сданы в аренду для того, чтобы «граждане могли контролировать эти места», заявил г-н Сердюков. Однако эксперты сомневаются в целесообразности подобных действий областной власти, поскольку уже известны случаи, когда, завладев прилегающими к воде территориями, арендаторы «осваивали» эти участки, запрещенные к застройке. В администрации Ленинградской области утверждают, что подобных прецедентов на этот раз удастся избежать.
Для жителей Петербурга побережье Финского залива — излюбленное место отдыха. Длина береговой линии — 560 км, площадь акватории — 29 тыс. кв. км. Отдыхающих не останавливает то, что Финский залив много лет считается одним из самых грязных районов Балтики. Стоки Петербурга не улучшают качество воды в Финском заливе, кроме того, туда же текут и загрязненные поверхностные стоки с прибрежных территорий, государственное регулирование хозяйственной деятельности на которых практически отсутствует. С 2002 г. на этих землях начала работать программа, предусматривающая водоохранные мероприятия, контролировать которые поручено администрациям муниципальных районов и пользователям прибрежных земельных участков, входящих в водоохранную зону. Экологический контроль производится за счет землепользователей, областной бюджет платит лишь за установку водоохранных знаков.
Земли на побережье Финского залива находятся в федеральной, региональной и муниципальной собственности. Часть из них занята лесами, часть принадлежит Министерству обороны, поэтому они никогда не сдавались в аренду. Правительство Ленинградской области планирует по результатам конкурсного отбора сдать эти участки в аренду для обустройства на них культурно-оздоровительных зон и зон отдыха. Кроме того, 10% этих земель может быть использовано под строительство.
Для того чтобы передать участок земли в целевую аренду, нужно произвести согласования с экологическими службами, а также с федеральными структурами, если земли находятся в их ведении. В настоящий момент областные власти приступили к созданию рабочей группы, которая должна будет проводить мониторинг территории. Однако как стало известно RBC daily, в данный момент еще не отработан механизм, с помощью которого можно было бы безболезненно передавать находящиеся в федеральном ведении земли в аренду частникам. Например, чтобы получить принадлежащие Минобороны территории, которые также планируется передать в целевую аренду, нужно договориться с самим министерством. «Для того чтобы передать эти участки, — сказал RBC daily заместитель вице-губернатора Ленинградской области Олег Зинченко, — нужно определить, что делать со старыми военными городками, которые пребывают в ужасном антисанитарном состоянии. Кто-то должен будет приводить их в приличный вид, без соблюдения этого условия мы их не возьмем».
Именно антисанитарное состояние администрация области и планирует использовать как аргумент в пользу арендаторов. «Причина внезапного интереса губернатора к этим землям проста, — сказала RBC daily пресс-секретарь комитета по природным ресурсам и окружающей среде Ленинградской области Оксана Лагода. — Проезжая по берегу залива, губернатор обратил внимание на горы мусора, заполнившие бесхозные земли. Там же, где земля имеет частное владение, — до самой воды ухоженная площадь. Так и появилась идея отдать в частные руки побережье. Нынешние собственники этой земли только усугубляют ситуацию или сами же создают спонтанные свалки». После разграничения земель можно будет выделить участки побережья и начинать проводить конкурсы среди претендентов.
Механизм проведения конкурса в области обкатали на различных проектах. Например, на южном берегу Финского залива уже работает портовый терминал по перевалке нефтепродуктов, выстроенный ООО «Северо-Западный Альянс», который победил в конкурсе на проектирование и строительство. «Компания-инвестор должна представить членам межведомственной комиссии, состоящей из чиновников областной администрации, свой проект по окультуриванию территории, — рассказала RBC daily Оксана Лагода. — Комиссия собирается и по одному вскрывает конверты, после чего принимает решение, руководствуясь аргументами соотношения «цена-качество». Как правило, компания-победитель в течение трех лет должна осуществить весь комплекс заявленных работ. Отклонения от утвержденного проекта наказываются административными взысканиями. За самовольную застройку или перегораживание водоохранных территорий предусмотрены большие штрафы».
В областной администрации считают, что на берегу залива не будет никакой частной застройки. «Это исключено, — заявил RBC daily пресс-секретарь комитета экономического развития Ленинградской области Александр Бутенин. — Чтобы начать строительство на побережье, необходимо пройти межведомственную комиссию, получить согласие более 20 различных ведомств, таких как комитеты по архитектуре и градостроительству, природным ресурсам и экологическому контролю, и каждый из них должен дать свое согласие».
Региональные власти верят, что жесткие требования не отпугнут инвесторов-арендаторов. Уже сегодня стоимость аренды земли на побережье Финского залива достигает 500 долл. за гектар в год. Длительность аренды, согласно федеральному законодательству, составляет самое большее 99 лет. В администрации Ленинградской области утверждают, что уже существует 78 проектов от компаний, претендующих на аренду и строительство зон отдыха на побережье. Впрочем, профессиональные риэлторы и девелоперы в эти цифры не верят. «Я знаю, что там наводят порядок, — сказал RBC daily президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Гришин (Санкт-Петербург). — Однако мы пока рассматриваем этот бизнес как рискованный. Погода на Финском заливе слишком неуравновешенная. Может быть, когда-нибудь, когда там появятся яхт-клубы и прочие зоны цивилизованного отдыха, залив станет интересным местом».
Отдел экономики