Снизить налоговые ставки за право добычи минтая, трески, сельди, палтуса, терпуга, наваги, горбуши, кеты, сайры, кальмара предлагают депутаты комитета Законодательного Собрания Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. 12 октября на своем заседании они поддержали законодательную инициативу по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ. Поправки о снижении налоговых сборов за право добычи рыбных объектов предложил депутат Законодательного Собрания Александр Передня.
По его словам это в какой-то мере поднимет рентабельность и конкурентоспособность рыбной отрасли. Поскольку государство не может помочь российским морякам выделением прямых субсидий на частичную компенсацию затрат для покупки топлива, резко увеличившихся из-за роста цен. Стоимость топлива выросла с 200 до 300 долларов США в 2002 году, в 2003 году – до 400, в 2004 году – до 500, в 2005 году – более 600.
Такой скачок цен на топливо резко повысил себестоимость рыбы, а также рыбопродукции. По ряду рыболовецких предприятий себестоимость рыбопродукции из минтая выросла за последние три года в 2 раза, из тресеи – в 2,4 раза, из палтуса – в 2,5 раза, но рыночная цена на рыбопродукцию на внутреннем рынке выросла всего на 1 процент на минтаевую, на 17 процентов – на тресковую и палтусовую.
Диспропорция между себестоимостью и ценами на рыботовары на рынках сбыта заводит рыбную отрасль в тупик. Повышение цен на рыботовары нереально, так как ограничивается потребительским спросом населения. Депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике обсудили проект федерального закона "О внесении изменений в статью 333.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", приняли решение рассмотреть этот законопроект на сессии Законодательного Собрания в октябре, направить проект постановления Законодательного Собрания в Госдуму и субъекты Федерации Дальневосточного округа.