Правительство готово выделить беспредельно большие суммы на восстановление инфраструктуры Дальнего Востока.
Перед очередным раундом переговоров о заключении мирного договора с Японией Россия дала четкий знак, что готова видеть Курилы только частью своей территорией. В четверг правительство одобрило комплекс мер по социально-экономическому развитию Курильских островов до 2015 года. В соответствии с этой программой, только в 2006 году федеральные власти увеличат финансирование этой территории в шесть раз.
Как отметил на заседании премьер-министр Михаил Фрадков, Курильские острова - это "стратегический форпост и минерально-сырьевая база". Используя огромные месторождения различного сырья, в том числе нефти и газа, российские власти давно намеревались поднять экономические показатели региона, укрепив тем самым присутствие России на Дальнем Востоке. Курильские острова входят в состав Сахалинской области. Вытянувшись с севера на юг более чем на тысячу километров, они запирают Охотское море. Без островов само море с огромными запасами морепродуктов, а также шельф, на котором сосредоточены залежи полезных ископаемых, не могли бы считаться только российским достоянием. Поэтому стремление Японии получить в собственность часть островов Курильской гряды имеет под собой вполне четкий экономический смысл. С основным докладом на заседании правительства выступил глава министерства регионального развития Владимир Яковлев, заявивший, что напряженность социально-экономической ситуации на Курильских островах наряду с активизацией Японии угрожает национальной безопасности России в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона.
К сожалению, длительное невнимание в течение 1990-х годов федеральных властей к социально-экономическому положению на Курилах привело к усилению влияния Японии в этом регионе. Правительство надеялось, что экономику Сахалинской области резко усилят нефтегазовые проекты в рамках СРП с американцами и японцами. Однако эти проекты были начаты во времена правления Бориса Ельцина на невыгодных для России условиях: иностранные компании практически не помогают развивать инфраструктуру региона, а местные и областной бюджеты получает от разработки месторождений весьма немного.
Делалась ставка и на то, что Курильские острова смогут, эксплуатируя оставшуюся с советских времен инфраструктуру, поднять свою экономику за счет добычи рыбы и морепродуктов. В последние годы эти направления активно развиваются, однако средств на масштабные проекты по-прежнему недостаточно. Несмотря на видимый рост доходов населения, развитие региона значительно ограничивается отсутствием устойчивого транспортного сообщения Курильской гряды с Сахалином и материком. Согласно принятой правительством еще в 1993 году "курильской программе", на островах должны были появиться школы, медпункты, радиоузел, объекты энергетики, дороги, реконструирован аэропорт. Однако сегодня строительство всех этих объектов по-прежнему не завершено, хотя объекты имеют высокую степень готовности - до 70%.
Представители законодательного собрания Сахалинской области предложили Михаилу Фрадкову продлить "курильскую программу". Однако глава ответственного за подготовку предложений по развитию этого региона министерства экономического развития и торговли Герман Греф заявил на заседании правительства, что "курильскую программу" больше нет смысла продлевать, поскольку она признана неэффективной. В частности, не была обеспечена энергетическая самодостаточность островов. Из запланированных программой 153 мероприятий реализовано только 40. За 4 последних года в рамках программы планировалось увеличить производство в основных отраслях экономики островов в 2,5 раза, реально же оно выросло только на 20%. Все эти неудачи привели к тому, что было решено программу закончить, и на 2006 год никакой аналогичной программы не принимать. В будущем году правительство ограничится тем, что будет достраивать объекты, незавершенные в нынешнем году, - а таковых всего 11, в том числе геотермальные электростанции на островах Итуруп и Кунашир.
В частности, глава правительства отметил, что в первоочередном порядке необходимо развивать рыбную отрасль. "Конечно, - сказал премьер-министр, - надо развивать энергетику, транспорт, социальную сферу и вкладывать туда значительные капиталы, но добыча рыбы - это первая возможность, которую надо использовать". Премьер-министр даже вспомнил, как в советские времена на Курилах работала рыбная промышленность: "Я работал там студентом в шестидесятые годы, когда мы строили детские сады. Там были предприятия по переработке сайры вахтенным способом".
Глава МЭРТ взял на свое ведомство обязательство подготовить до 1 декабря этого года концепцию новой программы по развитию региона. Свои предложения представили министр регионального развития Владимир Яковлев и губернатор Сахалинской области Иван Малахов. В рамках новой Федеральной целевой программы по развитию региона на 2006-2015 годы планируется выделить на развитие Курильских островов 15,6 млрд рублей. По мнению Германа Грефа, этого финансирования будет достаточно для того, чтобы Курилы стали "самоокупаемым регионом".
Пока известно, что в 2006 году финансирование программы развития Дальнего Востока увеличится в два с половиной раза и составит около 17,5 млрд рублей. Таким образом, совокупно острова должны получать более 2,5 млрд рублей в год. Это гораздо больше, чем сейчас. Как сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, в нынешнем году на поддержку региона выделено 402 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 258 млн рублей.
Средства предполагается направить в первую очередь на финансирование инфраструктурных объектов - аэропортов, портов и дорог. В том числе в шесть раз будет увеличено финансирование Курильских островов. При этом министры рассчитывают, что ключевые объекты инфраструктуры должны быть созданы уже в следующем году, что позволит обеспечить устойчивое авиасообщение с грядой. Кроме того, министр обороны Сергей Иванов обратился с просьбой к правительству назначить его ведомство созаказчиком федеральной целевой программы по развитию Курильских островов. Глава оборонного ведомства считает крайне необходимым в кратчайшие сроки начать строительство инфраструктурных объектов в этом регионе, причем эти объекты должны быть двойного назначения. Для стабилизации социального положения важно учитывать, что сегодня подавляющее большинство жителей Курил - военнослужащие и члены их семей. Поэтому финансирование оборонных заказов может стать еще одной возможностью по созданию рабочих мест и улучшению социальной ситуации в регионе.