Россия ежегодно теряет около $830 млн. от нелегальных поставок морепродуктов из исключительной экономической зоны в Японию, заявил аудитор Cчетной палаты РФ Александр Назаров на заседании круглого стола в Совете Федерации в понедельник.
Заседание было посвящено эффективности использования государственной собственности и средств федерального бюджета, выделяемых на добычу водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ.
"Нелегальные поставки незаконно добытых морепродуктов из исключительной экономической зоны РФ только в Японию ежегодно составляют более $826 млн., что равноценно одной трети стоимости товарной продукции рыбной отрасли России", - заявил он.
По его словам, проблема браконьерства и нелегального вывоза рыбной продукции за рубеж является одной из основных проблем рыбной отрасли страны. "Либерализация внешнеэкономической деятельности привела к неуправляемому и неконтролируемому увеличению поставок рыбы и рыбопродукции за рубеж, - заявил он, - Этому способствовали в частности и неблагоприятные условия захода промысловых судов в российские порты по сравнению с иностранными портами". При этом он уточнил, что при заходе судна в российский порт его контролируют 24 организации, в результате процедура оформления судна в порту занимает до 7 суток по сравнению с 2-3 сутками в иностранных портах, портовые тарифы и сборы ежегодно повышаются.
Кроме того, средняя ввозная таможенная ставка в России составляет 10% от стоимости продукции, в то время как в Японии этот показатель не превышает 4%. А.Назаров отметил, что экспортная направленность рыбохозяйственной деятельности привела к разрушению отечественных береговых рыбоперерабатывающих производств, способствовала развитию иностранных портов.