Дон и Кубань вместе
16.01.2009 | События
Две полноводные реки всё бегут каждая к своему морю. Исторические земли, ставшие Ростовской областью и Краснодарским краем, всё также разделяет граница административная. Объединились люди творческие, пишущие. Увидел свет литературно-художественный альманах «Дон и Кубань».
Представили новое издание в донской государственной публичной библиотеке. Редакция расположена в Ростове-на-Дону на улице Серафимовича, 89/91, сообщил главный редактор береговой Алексей Георгиевич.
Созданию издания, продолжившего традиции литературного журнала «Дон» и альманаха «Кубань» предшествовало объединение двух Союзов российских писателей в Литературный фонд России. Представлять единый творческий союз в Ростове-на-Дону будет издательство «Донской писатель». При поддержке из столицы начат выпуск альманаха «Дон и Кубань». Сейчас в типографии находится второй выпуск издания. В очередном выпуске – детский раздел и юмор, проза, стихи и критические материалы.
Отдельно, особо, выделен «Калейдоскоп молодых». Редакция определяет победителей номера в различных номинациях. Победителей выбирают среди непрофессионалов. В том смысле, что творчество для них – не основной источник заработка. В редакции особо подчеркнули, что в Совете и редакционной коллегии все члены не номинальные. Работают реально.
Первые победители народного издания «Дон и Кубань» стали степиндиатами с помощью Литературного фонда России. По ходатайству Союза писателей России стипендию губернатора получила Александра Ластоверова. Талантливая девушка учится в Шахтинском педагогическом колледже. Такую же стипендию по линии Союза российских писателей получил ростовчанин Денис Кокин.
В новом выпуске к Дону и Кубани присоединилась Северная Двина. Будут опубликованы материалы, присланные из Архангельска. Людей, работающих со словом, объединяет общее дело.
Сергей Ничипорюк