22 апреля 2009 г. в Росприроднадзор поступило сообщение от Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры о разливе нефти в районе нефтепромысла «Эхаби» НГДУ «Оханефтегаз» ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» (Сахалинская область). Для проверки данной информации государственные экологические инспекторы совместно со специалистами ЦЛАТИ и представителями ГУ МЧС России выехали на место.
В ходе осмотра местности на поверхности ручья Огородный (приток реки Гиляко-Абунан) было обнаружено два нефтяных пятна (14 кв.м. и 8 кв.м.), расположенных перед боновыми заграждениями. На берегах ручья видимых следов загрязнения нефтепродуктами нет.
Удалось установить, что 31 января 2009 г. был поврежден нефтепровод (диаметр 114 мм.) коллектора РВС № 4, РВС № 5 узла подготовки нефти и воды «Эхаби» (УПНВ). В результате произошел разлив нефтесодержащей жидкости. Расчетный объем нефти, попавшей в водный объект, составил около 200 кг.
С целью предотвращения возможного попадания нефтесодержащей жидкости в реку Гиляко-Абунан, на ручье Огородный ниже территории УПНВ «Эхаби» было установлено 2 заградительных щита (в 80 метрах и в 150 метрах от нефтеловушки). В 100 метрах от устья ручья, перед впадением в реку Гиляко-Абунан, установлен заградительный бон.
Силами аварийной группы ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» велись работы по ликвидации последствий аварийного разлива. Расчищена территория вдоль русла ручья от загрязненного снега и льда. Территория и русло ручья после нефтеловушки покрыты льдом.
«Последствия разлива нефти на Сахалине не так катастрофичны, как об этом заявляют представители природоохранных организаций, основываясь на предположениях местных жителей, - пояснил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Алексей Акулов. - Работы по устранению последствий нефтеразлива продолжаются.
По мере накопления у боновых заграждений нефтяную пленку собирают нефтесорбентами. Попадание нефтесодержащей жидкости в реку Гиляко-Абунан предотвратили. Но все это, безусловно, ни в коей мере не оправдывает того, что виновник разлива – ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» пытался скрыть сам факт произошедшей аварии.
Ведь о данном инциденте руководство этой компании своевременно не сообщило ни в МЧС, ни в Росприроднадзор, что является нарушением законодательства РФ и влечет за собой ответственность в виде административного, а, возможно, и уголовного наказания.
Сложившаяся на Сахалине ситуация послужила поводом для проведения Росприроднадзором внеплановой проверки ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», о результатах которой мы сообщим дополнительно. Эта ситуация находится у нас на контроле».